미술학문
떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐22.12.18

유명한 화가가 그린 그림 보다도~

아무리 그림을 볼 줄 모른다고 하지만 우리 일반인들이 볼때는 이름없는 화가(굳이 화가가 아니라 해도)가 그린 그림이 훨씬 잘 그렸다고 생각하는데 그 무명화가가 그린 그림은 좋은 평가를 못받고, 유명화가가 더 못그린그림을 더 높이 평가하는 이유는 화가의 이름보고 그러시는것 같은데 만약에 그게 사실이라면 예술계(미술분야)의 크나큰 악습이고 병폐 아닌가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자님의 질문에 공감은 갑니다.

    그러나 유명한 화가는 일반인들보다 그림이 구도와 디테일 등이 뛰어 납니다.

    일반인들이 볼때 그냥이름없는 화가가 잘 그리는것 같이 보이지만 그 이름없는 화가가 보는 유명화가의 그림을 볼때와 다릅니다.

    그래서 그림좀 그린다하면 이름을 알리려 힘쓰는 이유입니다.