가족·이혼법률
강서영
강서영22.11.04

별거한지10년차 개인이혼가능할까요

세상에 정말 후회스럽고 이혼은 죽어도안해주겠다하고

이혼하려면나를칼로죽이라고 말하는 신랑

사연이길어서짧게 적습니다

19에 한 아이에엄마가되 어쩔수없이 13살차와

급히혼인신고 를하고 3개월도안되바람을피고아기땜문ㅇㅔ참고산후조리도못한체몇달안되어 둘째를가졌고

청소때문에저를때리기까지하고 더큰건 신랑이 신생아를 때리기도했고 눈물이납니다 ㅠㅠ

전이사람때문에 인생에꿈과나의둘째까지잃었고

이인간쓰레기같은 사람에게 제가 힘들다지쳐 집을나온지10년입니다 저혼자서는이혼을어찌해야할까요

국선 변호사 는 어찌구해야하나요?

혼자 이혼소송 걸려니변호사선임해야 된다기에..

알려주세요 ㅠ

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.
    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    국선변호인은 형사사건에서만 지원되는 것이므로 가사사건에서는 어려울 것입니다.

    법률구조공단에 우선 도움을 구해보시는 것이 가능하겠습니다. 다만 이혼소송을 하신다고 해서 반드시 변호사를 선임해야 하는 것은 아니고 본인이 직접 소송하실 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    재판상 이혼절차를 진행해야 하며, 혼자서 진행이 가능하나, 소송절차에 대한 두려움이 있다면 변호사를 선임하는 것을 권해드립니다. 국선변호사 기재내용을 보니, 무료로 지원받는 제도에 관한 문의인 것으로 보이는바, 주거지 근처에 있는 대한법률구조공단에 방문하여 조력을 요청하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    법률구조공단에서 먼저 상담을 받아보시고 도움받을 수 있는지 확인을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다. 혼자서도 이혼소송 진행이 가능하나 서면작성 등 시간과 노력이 필요해서 우선 위와 같이 안내드립니다.

    이상, 답변드립니다.