약 복용약·영양제
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.11

알약을 못먹어서 그런데 알약을 쪼개서 가루약만 먹어되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
비염

알약을 못먹어서 그런데 알약을 두개로 뽀개서 가루약을 물에 타서 먹어도 약 효과에는 이상잉 없을까요? 아니며 억지로 알약을 먹어야할까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알약을 두개로 뽀개서 가루약을 물에 타서 먹어도 약효에는 영향을 주지 않기에 알약 복용이 어려운 경우 분쇄하여 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알약 중에서도 가루로 만들어 복용하실 수 없는 것들이 있습니다.

    복용하시려는 의약품을 적어 다시 문의해주시길 바랍니다.

    가루내어 복용하실 수 있는 의약품을 물에 타서 복용해주셔도 되지만

    물에 잘 녹지 않을 수 있기에 물을 입에 머금고 가루와 함께 복용해주시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요.

    약 종류마다 다릅니다. 특정약들은 특수코팅이 되어있는데 깨버리면 약효도 문제가 생길 수 있습니다.

    일반적으로 약에 할선이 있다면 그렇게 쪼개서 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    알약을 못드시는 경우에는 가루약으로 만들어서 드셔도 됩니다.

    단 장에서 녹는 장용정과 서서히 효과를 나타내는 서방정은 가루로 만들어 드시면 효과가 떨어질수 있습니다.