고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.07

로또 복권의 유래에 대해서 알고 싶어요.

인생 역전을 꿈꾸며 누구나 일주일에 한 번씩 로또 복권 구매 경험이 있을 겁니다. 이런 로또 복권의 유래가 알고싶어요. 로또 복권은 언제 처음 생기게 되었나요?

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    이탈리아어 "lotto"(행운)에서 유래됐다.

    1530년 이탈리아 도시국가 피렌체가 공공사업을 위해 발행한 "피렌체 로또"는

    최초로 당첨금을 현금으로 지급하는 번호 추첨식 복권으로

    현대 복권의 시초로 인정되고 있다.

    이 복권이 성공하면서 lotto라는 단어가 복권의 보통명사로 사용됐다.