내과건강상담
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게22.12.30
설사를 자주하고 소화가 잘 안 되는데 왜 그런 건가요?
나이
성별
여성

장이 너무 약합니다

저를 옆에서 조금이라도 보면 이 사람은 장이 약하구나 금방 파악이 가능할 정도로요

출근하기 전에 갑자기 배 아픈 경우도 있고 회사에서도 화장실을 자주 가는 편입니다

더러운 얘기지만 .. 물설사를 하는 횟수도 남들에 비해 많은 것 같습니다

뿐만 아니라 소화능력도 떨어져서 속이 더부룩하고 체한 것 같은 느낌이 들 때가 너무 많아요

이런 원인이 따로 있는 걸까요?

아니면 단순 체질일까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    적어주신대로 위장 기능이 떨어지거나 음식에 예민한 분들이 있기는 합니다. 그럼 소화도 잘 안되고

    조금만 자극적인 음식을 먹으면 배가 아프고 설사나 유발되지요.

    보통 대장이나 위의 이상 여부를 내시경 검사로 우선 확인을 해 봐야 하지만 특별한 이상이 없는 경우가

    많아요. 결국 과민성 대장 증후군, 기능성 소화불량으로 진단되게 되지요.

    이런 질환은 심리적으로 예민한 경우에도 증상이 악화되기도 합니다. 그래서 스트레스나 긴장 상태를

    피하는 것도 도움이 됩니다.

    앞으로 꾸준한 관리를 해야 하니 동네 내과에 일단 가보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    배탈이 자주나시거나 소화불량 증상이 심하시다면 소화기내과에 방문하시어 과민성대장증후군 및 염증성장질환 등에 대해 감별을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    잦은 설사 때문에 고생이시군요.

    설사를 만성적으로 하는 경우에 대표적인 원인으로 과민성 대장 증후군 (Irritable Bowel Syndrome)이 있습니다.

    긴장되는 상황일 때 자주 배가 아프면서 설사가 나오는 질환으로 기질적으로 원인이 되는 문제는 없으나 환자들은 매우 불편해 하는 것이 특징입니다.

    이 외에 실제로 소화기관에 문제가 있어서 설사가 나오는 경우라면 소화기내과에 방문하셔서 감별이 가능합니다.

    설사 증상이 심하시다면 소화기내과 진료를 받아보시길 권유드립니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 답변추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼을 더욱 질 좋은 답변으로 채워가는데 큰 힘이 됩니다.