즐거운가오리188
즐거운가오리18823.02.07

조선의 왕들중에 '군'이 붙은 왕들은 왜 그런 건가요?

조선의 왕들을 보면

보통 '조'나 '종'으로 끝나는데

많은 왕들 중에 유독 '군'이 붙은 왕들이 있습니다

'군'이 붙은 왕들은 어떤 이유로 '군'이 붙은 건가요?

  • 안녕하세요. 광배근입니다.

    군이 붙은 임금은 두명이 있습니다. 광해군과 연산군입니다. 두 임금의 공통점은 반정에 의해서 왕권이 실각되었고 그 후 죽임을 당한것입니다. 즉 군이라는 건 그 두임금을 끌어내린 쪽이 두왕을 낮춰서 부른게 되어 붙은 단어입니다.