생물·생명학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.07

식물도 감정이나 지적능력이 있을까요?

식물의 뿌리가 뽑히거나 또는 꽃잎이 꺾이게 될 때, 또 파리지옥 같이 다른 생명체로부터 영양을 공급받아야할 때를 생각하면 식물에도 감정이나 지적능력이 있지 않을까 생각하게 되는데요. 정망 식물에도 이와 같은 능력이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    식물에게 감정과 지적능력이 있는 지는 아직 확실히 밝혀진 바는 없습니다. 하지만, 최근 몇 년간의 연구 결과에 따르면, 식물들은 외부 자극에 대해 반응하고, 또한 서로의 신호를 인식하고 반응하는 등의 행동을 보이기 때문에, 일종의 지능적인 행동을 하는 것으로 보입니다.

    예를 들어, 식물은 뿌리가 부족해지면 수분과 영양분을 더 많이 흡수하도록 뿌리를 더욱 길게 뻗는 등의 생존 전략을 사용합니다. 또한, 식물은 빛의 양과 방향에 따라서 자라는 방향을 조절하거나, 바람이나 동물 등의 자극에 따라서 자세를 바로잡는 등의 행동을 보입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    식물은 지적능력을 가질만한 신경전달체계가 없어 생각은 불가능합니다. 물리적 또는 화학적자극에따른 즉각적인 반응일 뿐, 반응을 명령하는 중추는 따로 없습니다.