한의학건강상담
소탈한돼지276
소탈한돼지27623.07.30

과민성대장증후군 치료방법이 궁금해요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

과민성 대장증후군인지 잘 모르겠는데

심리적요인이큰거같아요

버스만타려하면 배가아프고

지하철은언제든 ㄹ화장실을 갈수있어서 안정되니 괨찮고

또 아침에도무조건 화장실을 가요

배가 이렇게아픈데 양약으로 치료하긴싫은데

한방이라돈지 다른 치료방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 소화기계에 기질적인 문제는 없고 기능적인 이상이 있는 경우 한방치료는 증상 완화에 도움이 됩니다. 과민성대장증후군은 장의 기능이 저하된 상태로 면역력이 저하되었을 때 나타나기 쉬우며, 환자분의 체질을 고려해 맞춤 한약을 처방할 수 있습니다. 식습관, 일상생활 습관 개선과 함께 침, 뜸, 한약 등의 치료를 함께 한다면 장부의 불균형을 개선하고 장 기능의 정상화를 기대해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과민성 대장 증후군은 한의원에서 침치료, 약침치료, 뜸치료, 한약치료로 증상 개선이 가능합니다. 침과 약침은 신경자극을 주어 자율신경의 균형을 맞추어 항진된 장의 연동운동을 조절하고 뜸의 온열자극과 한약으로 저하된 소화기 기능을 회복시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 심인성 요소도 중요하므로 가까운 한의의료기관에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 좋은 결과 있기를 바라겠습니다. 감사합니다.