정형외과건강상담
반디불104
반디불10422.10.21
무릎통증 치료방법및발병원인이 뭔가요?
나이
성별
남성

등산을 다녀와서 하루밤 자고나니 무릎에 통증이있어 살펴보니 왼쪽 무릎이 부어있음 치료 방법좀 알려주시고 여러가지 운동및예방법좀알려주세요.

  • 안녕하세요.

    무릎 관절 부종은 일시적인 관절염일 수도 있지만 현재의 나이에서는 퇴행성 관절염의

    악화로 인해서도 발생할 수 있습니다. 무리하게 운동을 하는 것 보다는 냉찜질을 통해 부종을

    줄이는 것이 좋으며 무릎 보호대를 착용하는 것이 좋습니다. 정형외과 진료를 통해 퇴행성 관절

    염 여부를 확인하는 것이 좋으며 증상 호전 후에도 운동 시 무릎 보호대를 유지하고 평소 온찜질

    을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 관절이 붓고 아플 때는 쉬는 것이 좋습니다. 통증이 심하지 않으면 관절 운동 범위 유지를 위해 구부렸다가 펴는 운동부터 시작하는 것이 좋습니다. 이후 제자리 걷기나 평지 걷기, 자전거 타기, 수영이나 물속에서 걷기운동을 해서 체중부하를 최대한 줄인 상태에서 근력운동하는 것이 좋습니다.

    계단오르내리기, 등산은 피해야하는 운동입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    과도한 사용으로 인한 무릎 통증 및 붓는 증상이라면 무릎 연골의 손상이나 관절, 주변 조직의 손상으로 관절액이 많이 분비되면서 증상이 발생하였을 가능성이 있습니다. 일단 휴식 및 약물을 복용하면서 경과를 보시고 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보실 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    무리한 운동으로 인한 무릎의 통증은 충분한 휴식을 취하고 무릎에 하중이 가해지지 않도록 해서 줄일수 있습니다.

    다른 손상이 없다면 휴식을 취하면 보통 1주일정도 지나면 붓기와 통증이 가라앉습니다.

    1주일 이후에도 통증이 지속된다면 정형외과에서 진료를 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무릎 통증 때문에 고생이 많으시군요.

    대부분의 무릎통증은 일시적인 염좌거나, 만성적으로 반복될 경우는 퇴행성 관절염인 경우가 많습니다.

    등산을 하고 나서 다음날 붓기와 통증이 있다면, 염좌나 일시적인 염증일 가능성이 큽니다.

    지금 당장은 무릎에 하중이 가해지지 않게 쉬어주는 것이 좋습니다. 그리고 소염진통제를 복용하면 금방 호전될 수 있습니다.

    정확한 원인 감별을 위해서는 정형외과에서 x-ray 를 찍어보는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 무릎 관절염이 있으신 것 아닐까 싶습니다. 관련하여서는 최대한 환부를 쉬어주어 붓기, 열감 등을 가라앉히고 무릎에 무리가 갈만한 무리한 활동을 최소화하여 악화를 예방하는 방법 밖에 없습니다. 무릎 건강에 부담을 주는 운동 및 활동은 되도록 피하여야 하며, 수영과 같은 운동은 무릎에 부담이 적기 때문에 추천드립니다.