내과건강상담
텡그리칸
텡그리칸23.01.24

즙 장기복용은 간 건강에 좋지 않은건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

시중이나 인터넷 쇼핑몰 보면 여러 즙(양파즙, 도라지배즙 등)이 있어서

선택적으로 구입해서 하루에 1 ~ 2 개 정도 마시고 있습니다.(도라지배즙)

(구입하게 된 경위는 도라지가 호흡기에 좋다는 걸 알게 되어 구입)

그런데 세간에는

즙이 간의 간수치를 정상수치보다 훨씬 넘어서 나타나게 되고

간에 무리를 주게 된다는 애기를 지인 또는 인터넷을 통해서

듣게 되었습니다. 그래서 장기복용은 권장하지 않던데요.

건강관리를 위한 즙 장기복용은 정말로 간 건강에 좋지 않나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대부분의 약물은 간 혹은 신장을 통해 대사되어 배설되므로 정체 불명의 즙 등은 간기능 악화를 초래하거나 심한 경우 독성 간염을 유발할 수 있습니다. 그러므로 평소 간기능이 좋지 않다거나 기저질환이 있다면 특히 복용 전 충분한 상의를 하시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    성분이 정확히 밝혀지지 않은, 함유량을 정확히 알기 힘든 건강즙이나 홍삼즙 등은 간에서 해독되는 과정에서 간에 부하를 주어 급성간염, 간경화등을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    즙도 결국 음식일 뿐입니다. 장기간 드신다고 해서 별로 간이나 신장 기능에 영향을 주지는 않습니다. 물론 원래 신장기능이 아주 나쁜 경우라면 즙 종류는 가급적 피하시는 것이 좋습니다.