기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

전날 술먹고 약 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

전날에 음주를 하고서 아침약을 먹어야 하는데요.

어느정도 기다린 후에 약을 먹어야 하나요?

바로 먹으면 몸에 이상이 생길까요??

  • 옥영빈 의사blue-check
    옥영빈 의사22.11.19

    보통 알코올과 함께 약을 먹지 말라고 하는 것은 간 독성을 우려하기 때문입니다. 하지만 모든 약이 다 그러한 우려가 있는 것은 아니며 아세트아미노펜 같은 간으로 주로 대사되는 약물들이 그러합니다. 그렇기 때문에 말씀하시는 아침약이 어떤 성분이냐에 따라서 약을 먹어도 되고 되지 않을 수도 있습니다. 하지만 보통 전날 음주하고 나서 아침에 약을 먹는다고 크게 문제가 생기지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    술을 안드시면서 약을 드시면 더 좋겠지만 전날 술을 마셨더라도 보통은 큰 문제없으며, 일반적으로 휴약을 하는 것 보다는 예정대로 약을 복용하는 것이 득이 큽니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.