로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.04

쓰레기 소각장에서 발생하는 폐기물 연소 가스와 잔여물은 어떻게 처리되나요?

배출 가스 처리 방법과 잔여물(재활용 불가능한 잔재)의 최종 처리 방법에 대해서 알려주세요~

  • 쓰레기 소각장에서 발생하는 폐기물 연소 가스는 대기 오염물질로 인식되기 때문에, 대기오염방지법에 따라 대기오염물질 배출 허용기준 이하로 처리해야 합니다. 따라서, 일반적으로 배출 가스 중 일산화탄소, 이산화질소, 황산화물, 미세먼지 등을 제거하기 위해 탈황설비, 탈질설비, 소금산처리 장치, 전기 필터 등을 이용한 배출 가스 처리 시스템이 설치되어 있습니다.

    또한, 잔여물은 폐기물 처리장에서 최종 처리됩니다. 폐기물 처리장에서 잔여물은 대부분 매립하거나, 일부는 시멘트 원료로 활용되기도 합니다. 매립 처리 방식은 폐기물 처리장에서 폐기물을 지정된 구역에 매장하고, 지면 및 지하수 오염 방지를 위해 방수층과 방수막 등을 설치하여 처리합니다. 반면, 폐기물 처리장에서 재활용이 불가능한 잔여물이 시멘트 원료로 활용될 경우에는 잔재를 시멘트 원료로 사용하기 위해 선별, 분쇄, 건조, 혼합, 선별 등의 과정을 거쳐 처리됩니다.