깜찍한얼룩말194
깜찍한얼룩말19421.12.13

임신때문에백신2차접종맞지않았는데 출입제한적용받나요?,

오늘부터 백신 2차접종 하지않은 사람은 식당밎카폐. 공공시설등 출입을 제한한다고 하는데 어찌해할찌 모르겠네요. 저희딸은1차 접종후 2차맞을 시점에 임신 사실을 알고 2차접종을 하지않았습니다 임산부도 2차접종하지 않으면 출입제한 되나요? 현명한 답 변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 백신을 1차 접종후에 임신이 되어 아직 2차 접종을 받지 못한경우에 2차 접종 예외가능 사유에 해당하는 소견서가 필요로 되며 우선 주치의와 상의하에 현재 2차 접종이 가능여부를 확인후 접종 진행을 하거나 소견서를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    CDC(미국 질병통제 예방센터)에 따르면

    백신을 맞고 임신은 잘 된다고 합니다

    또한 코로나19 백신 성분이 임신을 할 때

    문제를 일으킬 만한 증거는 연구결과 없다는 게 입장입니다

    남성에게 있어 정자의 운동성이나 양에 대해서는

    큰 변화가 없다고 합니다. 다만 일반적인 발열로 인해서

    정자의 생산이 감소할 수 있는 데 이는 백신으로 인한

    발열로 특별히 정자 생산이 감소한다는 문제는 아닙니다

    만약 백신을 맞고 임신을 했다고 2번째 백신을 주저하신다면

    두 번째 백신도 맞는 것을 권장한다고 합니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 본 게시판은 코로나 바이러스 감염증과 관련된 의학적인 상담을 하는 곳입니다. 질문자님께서 문의하신 백신패스, 거리두기 등과 관련된 정부의 정책적인 사항은 코로나 관련 의학적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    출입제한을 받을 것 같습니다.

    왜냐하면 임신은 백신접종의

    금기가 아니기 떼문입니다.

    현재 백신 접종 금기자는 오로지

    PEG 에 알러지 반응을 보인 사람만입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    입장을 제한하는 취지는 기본적으로 미접종자를 보호하기 위함이기에 임산부도 제한 되는 것이 맞습니다.

    실제로 임산부가 코로나 19에 감염될시 아무런 기저질환도 없고, 특이사항이 없더라도 혹시나 출산에 임박하여 감염된 경우에는 출산 그 자체를 하기가 매우 어렵습니다.

    우선 코로나 19 임산부 출산 가능 병원 자체도 매우 드물고, 무조건 제왕절개로 해야 하며, 태어난 아이도 신생아 집중 치료실에 입실 치료 받아야 합니다.

    그렇기에 감염 되지 않는 것이 매우 중요합니다.

    가능하면 산부인과와 상의 후 백신 2차 접종까지 하는 것이 가장 좋으며, 혹시 여유가 되지 않는다면 최대한 외출 자체를 안하는 것이 가장 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    현재 우리나라에서 시행하고 있는 백신패스를 살펴보면

    2차 접종을 마치지 않은 국민은 접종을 하지 않은 이유와 관계없이 백신패스 제외 대상자에 포함되지 않습니다.

    결론적으로 출입이 제한되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로는 원칙상 2차 접종을 하지 않아 출입에 제한이 될 것으로 보입니다.

    다만 도중에 임신으로 인하여 2차 접종을 하지 않았으므로 관려 기관 문의가 필요해보입니다.

    코로나는 정부가 처음 겪는 집단 감염으로 정확한 시스템이 정착되지 못했습니다. 따라서 해당 사항을 문의해보는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 2차까지 접종하지 않는다면 출입에 제한이 될 수 있습니다.

    백신패스 등이 시행되었기 때문에 2차까지 접종해야 하는 상황입니다. 다만 임신 이라는 예외적인 상황이 있었으므로 보건당국에 이와 같은 사실을 알리고 접종 계획을 가지거나 백신 패스에 대해 의논해보는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 받을 수있습니다.

    현재 미접종자로 분류되시기 때문에

    백신패스 가능한 곳을 가시려면 코로나 검사를 받으신 후에 가시면 되겠습니다.

    현재로서는 미접종자로 분류됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    임산부의 경우 코로나 19감염에 취약하고 감염시 위험률이 높아 접종을 통해 경증으로 코로나 19 증상이 지나가도록 돕고 태아에게도 항체가 전달되도록 도움을 줄 수 있습니다. 임신 초기인 경우에는 반드시 주치의와 상의하에 접종여부를 결정하시길 권장드리며 2차접종 미접종시에는 공공시설 출입에 제한이 있을 수 있으며 의사의 예외사유 소견서가 있는 경우는 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    방역패스는 임산부도 예외대상이 아닙니다. 2차접종을 받으시거나 pcr음성결과서를 지참하셔야합니다. 다중이용시설에서는 미접종자1명과 접종완료자 1명이 있어야 이용가능합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 2차 맞지 않으면 출입제한됩니다.

    정부는 임산부에게도 접종을 권유하고 있습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    특정시설을 이용하기 위해서는 방역패스가 필요합니다. 백신을 접종하지 않으셨다고 출입금지는 아니며 방역패스를 제시하는 방법은 두가지가 있습니다.

    1. 접종완료 증명: 접종완료 후 14일이 지난 이후부터 인정되며 질병관리청 쿠브(COOV) 앱이나 네이버, 카카오 에서 발급된 전자증명서로 사용이 가능합니다. 이를 사용하시기 어려운 경우에는 보건소에서 발급하는 종이증명서나 신분증에 부착하는 예방접종 스티커도 사용하실 수 있습니다.

    2. PCR 음성 확인서: 미접종자분께서는 PCR 검사를 받으시는 방법이 있습니다. 검사기관에서 발송한 2일 이내의 음성확인 문자 통지서를 제시하고 시설에 출입할 수 있습니다. 만약 문자를 받지 못한 경우에도 검사기관에서 발급하는 종이 음성확인 통지서로도 사용이 가능하십니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 현재 임산부도 백신 접종을 권유하고 있습니다.

    다만 임산부의 경우는 산모의 상태와 아기의 상태를 종합적으로 판단해서 결정해야 하기 때문에 산부인과에서 진료 후

    백신 접종이 가능하다는 소견서가 있는 경우 접종기관에서 백신 접종을 진행하는 경우가 많습니다.

    임산부와 태아에게 위해가 될 가능성이 있어 2차 백신 접종을 못하는 상황이라는 의학적 소견이 있다면 해당하지 않을 것으로 보이나

    아니라면 임산부이시더라도 출입제한 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임산부의 경우에도 접종대상이기 때문에, 2차접종을 하여 완료하지 않는다면 백신패스 적용을 받지 못할 것으로 보입니다.

    다만 임신 12주전이라면 접종전에 산부인과 의사와 상의해볼 필요는 있습니다.

    답변이 도움이 되기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    미접종수 제한 될 수 있습니다

    현재 헬스장이나 노래방, 목욕탕 등에 가려면 백신 접종자의 경우 백신접종 증명서, PCR 음성 확인서나 예외 확인서가 필요합니다. 현재 백신 접종 완료 후 14일 경과하지 않았거나, 백신 미접종자의 경우 음성 확인서를 소지하지 않았다면 해당 시설을 이용할 수 없는 불비익이 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    임산부라고 해도 백신 패스의 예외 적용이 되지는 않습니다. 참고로 임신은 면역이 저하된 상태라 코로나 감염에 취약하고, 미국에서 보고된 바에 의하면 임신의 유지나 출산, 태아에 문제가 되지는 않았다고 되어 있습니다. 그래서 임신 중이라고 2차 접종은 권고합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.임신 중 COVID-19 백신 접종의 안전성과 효율성에 대한 증거가 늘어나고 있습니다. 해당 데이터는 COVID-19 백신 접종의 이점이 임신 중 백신 접종으로 생길 수 있는 잠재적 위험보다 더 크다는 것을 시사합니다.임신 중이거나 최근에 임신했던 사람은 임신하지 않은 사람과 비교할 때 COVID-19 감염 시 중증질환을 앓을 가능성이 더 큽니다.임산부도 접종금지대상이 아니므로 접종 미완료시 출입제한을 받습니다.