죽음이 오는게 두려워요. 너무 과하게 반응하는 편일까요

30대입니다.

예전에는 막연하게 생각했는데, 가족들과 죽음으로 헤어지는 게 너무 두려워요.

그래서 아이를 낳고 사는 것에 대해..

헤어짐이 생길 또 다른 관계가 생기는 것이 두렵네요.

부모님이 돌아가시면 세상이 무너질 것 같은데 자식에게 또 그런 슬픔을 주는 것이 싫고요.

다 닥치면 이겨내고 다시 세상을 살아간다는데.. 자신이 없어요. 너무 오바한다고 얘기하는 사람도 있는데, 제가 비정상일까요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

미래에대해서 불안감은 누구나 가질수있는 걱정중의하나입니다

그러나 그것이 기본적으로 생각하는 것이상으로 2차 3차 까지 연쇄된다면 그 고리를 끊는것이 정신건강에 좋습니다.

이럴때는 조금 긍정적인 방향의 미래를 글로 적어보면 좋습니다

먼저 중요한것은 부정적인 사고의 고리를 끊는것이기 때문에 그 반대쪽으로 생각하도록 노력하면 좋아질수있을겁니다.