소변을 극한으로 참고 소변 볼때 요도 및 아랫배 통증

성별 남성
나이 35세

고속도로 운전 중 소변이 마려운 상태에서 운전을 하다가 가까운 휴게소를 지나쳐 더 먼 곳의 휴게소까지 소변을 최대한 참은적이 있는데, 아랫배가 상당히 아프더라고요.

그리고 소변볼때 요도가 뜨거우면서 찌릿하던데 방광염 증상인가요? 소변 보고 난 후 반나절 동안 아랫배 양쪽이 욱신하긴 했습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

TYJS 병원

관련 전공이 아니라 조심스럽지만

방광에 소변이 일정량 이상 차면 , 치골 상부가 팽창되면서 통증을 느끼기 시작합니다.

-> 내장통이라고 하는데, 우리하게 통증이 지속되기도 합니다

추가로 소변 볼 때 평소보다 강한 압력이 요도를 자극하면 통증이 나타날 수도 있을 듯 합니다

-> 방광염과는 관련이 없을 듯 합니다. (아주 운이 없으면 소변 역류로 신장염이 나타날 수는 있습니다)

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    소변을 과도하게 참으셨다면 아랫배 통증이 있을수는 있습니다.

    다만 요도 통증 및 하복부 통증이 지속되는 경우라면 방광염 및 요도염 발생가능성에 대해 비뇨기과에 내원하시어 소변검사를 시행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

      PPEUM CLINIC

      안녕하세요. 진호성 의사입니다.

      증상이 지속된다면 방광염이나 요로감염의 가능성이 있습니다.

      방광염을 예방하기 위해서는 소변은 가능한 참지 말고 배출하는 것이 중욜하고, 하루에 6~8잔 이상(약 1500㎖)의 물을 마셔 소변을 자주 배출하는 것이 좋습니다. 피곤하거나 스트레스를 받을 때, 환절기처럼 온도 변화가 클 때는 면역력이 떨어져 방광염이 더 자주 발생하므로 이 시기에는 적당한 휴식과 안정을 취해 몸 상태를 조절해 주시기 바랍니다.

      증상이 지속되면 비뇨기과 내원하셔서 진료와 치료를 받으시기 바랍니다.