유아교육육아
비비빙
비비빙23.06.13

애들 핸드폰은 언제사주는게 적당한가요?

요즘에 애들보면 일찍 핸드폰을 사주는거같은데 언제부터 핸드폰을 사주는게 좋은가요? 너무 늦게사주는게 아닌거같기도하고 일찍사주잖이 안좋은영향을 받을까봐서요

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    사실 부모라면 누구나 겪는 딜레마 입니다.

    일찍사줘도 걱정 안사줘도 걱정이죠

    정확한해답은 없지만 저는 주위 친구 애들이 거의 폰중독이 많이 된것을 많이 봐서 최대한 고학년 5학년이상때 사줄려고 합니다.

    애가 가지고 싶어해도 잘타이르고 고학년되면 사준다고 설득시켜보세요. 눈건강이나 거북묵 정서적으로 좋지않으니 최대한 늦추시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    보통 초등학교 입학하면서 아이와 연락이 잘 될 수 있도록 핸드폰을 사주는 경우가 많습니다. 하지만 부모님이 아이를 잘 관리하고 연락할 수 있는 방법을 모색한다면 가급적 핸드폰은 늦게 사줄수록 좋습니다. 일찍 핸드폰을 사게 되면 반드시 핸드폰 사용 시간 관리, 영상 시청 시간 관리 등을 해주셔야 하며 아이가 자기조절능력을 키울 수 있도록 도와주셔야 합니다. ]

    어린 나이일수록 스마트폰 중독으로 빠지기 쉬우니 가급적 핸드폰 구입시기를 늦추시고 핸드폰을 사주기 전에 조절할 수 있는 능력을 키워주시면 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 핸드폰은 초등학생부터 사주는 것이 좋을 것 같습니다. 비상 시 연락을 할 수 있고 필요한 정보를 검색할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 미취학 아동들도 핸드폰을 가지고 다니는 것 같습니다.

    아이가 사달라고 하지 않았는데 미리 사줄 필요는 없답니다.

    아무래도 아이가 밖에서의 활동 시간이 많아지는 초등학교에 가게 되면 고려해 볼 필요는 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    핸드폰을 사주는 시기는 보통 초등학교에 들어가게 되면, 이 시기 쯤 사주는 것 같아요

    아이의 안전을 위해서 등.하교도 체크해야 하고, 학원동선 거리도 체크해야 해서

    초등학교에 들어갈 때 많이들 사줍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    최근 휴대전화 보급률을 보면 초등학교 1~2학년때 첫 휴대전화를 가지는 경우가 많습니다.

    허나 이러한것은 보편적인 부분이며 우선 아이와 이야기하고 또한 가정의 형편이나 환경에 맞추어서 구매해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 휴대전화를 사용하게 하는 시기는 가능하면 늦게 하시는 것을

    권합니다. 휴대전화를 이른 나이에 시작하게 되면 책읽기 등의 다른 활동을

    좋아하지 않을 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 최근에는 초등학생때부터 휴대전화를

    많이 사용해요

    일찍 사주시는 것이 좋은 것은 아니지만

    아이가 절제하게끔 할 수 있다면 문제가 없어요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 핸드폰을 사주어야 하는 시기는 법적으로 정해진 것은 없습니다,

    그렇기 때문에 부모님께서 보실 때 우리 아이에게 핸드폰이 필요로 하다면 사주는 것이고 그렇지 않다 라고 한다면 때를 조금 늦춰서 사주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 휴대폰을 일찍접하게 되면 장/단점은 있습니다.

    배우자와 의논후 시기를 결정하시는것이 좋겠습니다.

    ■ 좋은 점 ■

    핸드폰은 다양한 교육 앱과 자료를 제공하므로 어린이들의 학습에 도움이 될 수 있습니다.

    가족과 친구들과 소통할 수 있는 도구로서, 부모님과의 연락을 유지하는데 도움이 됩니다.

    어린이들이 사진, 영상, 음악 등 다양한 멀티미디어 콘텐츠를 창작하고 공유하며 창의력을 발휘할 수 있습니다.

    어린이들이 스스로 정보를 찾아보고, 일정을 관리하며, 개인의 책임감을 키울 수 있습니다.

    ■ 나쁜 점 ■

    오랜 시간 핸드폰을 사용하면 척추와 목 부분에 부담이 가해지고, 시력 저하 등의 건강 문제를 일으킬 수 있습니다.

    핸드폰 중독, 사이버 불링, 개인 정보 유출 등의 위험이 있어 정신적 스트레스를 겪을 수 있습니다.

    핸드폰 사용에 지나치게 몰두하여 대인관계가 소홀해지거나 가족 간의 소통이 줄어들 수 있습니다.

    핸드폰 사용이 지나치게 자주되면 어린이들의 집중력이 저하되어 학습에 악영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    빠를 이유는 많이 없는 것 같습니다. 스마트폰을 접하게 되면 책을 읽는 시간도 현저히 떨어지고 집중력도 많이 낮아지는 것은 어쩔 수 없는 현상인 것 같네요. 가정마다의 양육방식이나 가치관이 다르므로 정답은 없다지만 초등학교 고학년이 되어도 스마트폰을 사주지 않는 가정도 있고, 스마트폰 대신 폴더폰(스마트폰X)으로 전화와 메시지 등만 가능 한 폰을 사용하는 아이들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    최대한 늦게 사주시는 것이 좋으나

    초등학생 때에 휴대전화를 사주시더라도

    아이들에게 사용시간을 제한하시는 등

    하여 사용하게 한다면 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없는거 같아요. 미국 실리콘밸리 IT기업 임원들 자녀들을 조사한 내용에는 14세가 되어도 시간을 정해 제한적으로 사용하도록 교육을 시킨다고 합니다. 우리나라에서는 천차만별로 다르기때문에 제 개인적인 생각만 말씀드릴수 밖에 없을거 같아요.

    스마트폰 때문에 아이들의 야외 활동 시간이 줄었다는 비난도 가끔 있지만

    덴마크에서 실시된 어느 연구에 따르면 스마트폰이 부모들에겐 자녀들이 어디 있는지

    알 수 있다는 안정감을 주며 낯선 환경에서 길을 찾을 수 있도록 도와준다고 해요.

    이에 따라 11~15세 사이 청소년들이 독립적으로 나가 활동할 수 있는데 도움이 된다는 것이죠.

    아이들 또한 스마트폰 덕에 음악도 듣고 부모와 친구들과 지속해서 연락을 취할 수 있어

    야외에서 더 좋은 시간을 보낼 수 있다고 응답헸다고 합니다.

    물론 또래와의 거의 끊임없이 소통이 무조건 좋기만 한 것은 아닙니다.