잇몸이 자주 부어요. 어떻게 관리하면 좋을까요?

40대 초반입니다.
고기 종류를 섭취하고 나면 어금니 쪽 잇몸이 잘 붓습니다.

딱딱한 음식이나 질긴 음식 먹을때도 생깁니다.

그리고 양치할때 피가 나요.

집에서 양치하거나 관리하는 방법 어떻게 하는게 좋을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

단국대학교/치의학과

안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

질문자님의 정확한 구강상태를 보지 않고 설명만으로는 정확한 진단이 어려운 점 말씀드립니다.

다만 잇몸이 붓고 피가 나는 경우에는 잇몸질환이나 치주질환의 가능성이 있습니다.

잇몸염증이 반복적으로 일어남에도 특별한 치료없이 방치되는 경우에는 점차 치아 주변의 뼈(치조골)의 흡수까지 일어나는 치주염으로 진행됩니다.

치주염이 중등도 이상으로 진행되게 되면 치아가 흔들릴 수 있습니다.

치주염이 심하게 진행되어 뼈의 큰 소실이 있는 경우에는 발치를 고려하게 됩니다.

잇몸 염증정도라면 주기적인 스케일링만으로 증상이 개선되며, 치주염으로 진행된 경우에는 잇몸치료가 동반됩니다.

자주 해당 증상이 발생하는 경우에는 잇몸질환에서 치주질환으로 진행되었을 가능성이 높으므로, 우선 치과에 내원하여 정확한 상태를 검사받고 스케일링 등의 치료를 받는 것이 권장됩니다.

집에서도 철저한 구강위생관리가 필요합니다.

식후마다 칫솔질을 통해 치면에 붙은 음식물 찌꺼기와 치태를 물리적으로 청소하고, 칫솔질로 청소하는 데 한계가 있는 치아와 치아 사이 면을 청소하기 위해 치실과 치간칫솔을 사용하며, 그 후 생화학적으로 구강내 세균수 조절을 위해 가글을 이용합니다.

이렇게 집에서 관리를 하더라도 관리가 잘 되지 않는 부위가 있을 수 있으며 이미 치석이 생긴 경우에는 제거되지 않으므로 정기적으로(최소 6개월-1년에 1회 이상)치과에 내원하여 구강상태를 검사하고 스케일링을 통해 모든 치면을 꼼꼼히 청소하고 치석을 제거하게 됩니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸이 붓고 출혈이 된다는 것은 치주조직에 염증이 있다는 것입니다.

    치아는 치주조직인 잇몸뼈에 고정되어 기능을 하게 되요. 치아를 지지하고 있는 잇몸뼈가 내려가게 되면 치아를 지지하지 못하게 되어 치아가 기능을 할수 없게 됩니다.

    풍치라고 불리는 것이 치주질환인데 치아를 살려쓰고 아니고는 이 잇몸뼈에 양에 따라 결정이 되요.

    염증을 제거하기 위해서는 염증을 유발하는 치석이나 치태 또는 음식물 등을 물리적인 힘으로 제거해야 합니다.

    스케일링후에도 출혈이 지속된다면 잇몸치료를 받아 보시고 칫솔질 하실때 치실도 같이 사용하시면 도움이 됩니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

      안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

      스케일링이나 잇몸치료를 주기적으로 받으시길 권합니다

      성인 기준으로 일반적으로 6 ~ 12개월 주기로 스케일링을 해주시는 것이 좋으며, 자주한다고 해서 나쁠 것은 없습니다. 스케일링 후 일시적으로 치아 시림 현상이 있을 수 있으나 곧 개선되며 치석이 많이 껴있던 환자분들의 경우 스케일링 후 잇몸의 붓기까 빠지면서 치아사이 공간이 드러나기도 하는데 오히려 이는 잇몸의 붓기가 빠지는 것으로 잇몸이 건강해지는 긍정적인 과정입니다.

      도움되셨길 바랍니다.

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        현재 말씀하시는 것을 유추해보았을 때,

        아마 치아 사이에 고기나 음식물이 많이 낄 것으로 보입니다. 이러한 상태로 방치하게 되면 잇몸 질환이 발생할 수 있습니다. 이것이 점점 심해진다면 양치시 불편감이 증가하고 출혈 등이 나타날 수 있습니다.

        현재 출혈 및 불편감이 나타나고 있으므로 단순히 양치를 하거나 집에서 관리하기보다는 치과 방문 후 잇몸 치료를 같이 시행하는 것이 필요해보입니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          오렌지나무치과

          안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

          단단한 음식 섭취후 불편감과 양치질수 피가 나는걸로 보아서

          잇몸병이 있을 가능성이 높습니다.

          이경우 치과에서 스케일링과 추가적인 잇몸치료를 받으시길 추천드립니다.

          정확한건 치과에서 검진후 상담 받아보세요.

            솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

            어금니쪽 잇몸이 잘 붓고 양치질할때 피가 나는 경우 우선 치과에 방문하여 스케일링 치료가 필요로 될수 있으며 상태에 따라 치주치료가 필요로 될수 있기에 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

            감사합니다.

              안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

              잇몸이 자주 붓고 피가난다면 치주염이 있을 것으로 보입니다.

              치실이나 치간칫솔을 자주 쓰시고, 양치는 식후 3번, 자기전 1번 하는게 좋습니다.

              치과에서 검진후 스케일링, 잇몸치료를 정기적으로 하는게 좋습니다. 감사합니다.

                가까운우리치과

                안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                잇몸염증의 원인을 먼저 파악하셔야됩니다.

                단순히 잇몸염증 문제시라면 스켈링 잇몸치료등으로 해결가능하시지만 치아기원 염증이라면 신경치료를 하셔야될수도 있으니 치과를 먼저방문하셔서 검진을 받아보세요

                  올곧**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                  잇몸이 자주 부어서 힘드시겠네요.

                  잇몸관리는 올바른 칫솔질과 정기적인 구강검진이 필요합니다.

                  집에서 사용 가능한 칫솔, 치간칫솔, 치실사용으로 잇몸 관리가 안된다면

                  치과 방문해서 스켈링 권합니다.

                  잇몸치료가 필요할수도 있을것 같습니다.

                  양치333법칙-하루 3번, 식후 3분이내, 3분 동안

                  감사합니다.