기타 육아상담육아
소통하기
소통하기23.09.25

아이가 수시로 다리가아프다고하는데체질일까요?

초등5학년여아인데 오래걷거나 학교에서

운동을했거나 집에오면 다리가 자주아프다고합니다.

어릴때부터 자주두드려줬는데병원가도 이상없다는데

체질일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 5학년이면 성장이 급속하게 진행되는 시기입니다.

    다리가 아프다고 하는 건

    성장통의 증상일 수도 있습니다.

    성장통이 심한 경우에는 울기도 하더라고요.

    보통 아이들이 성장통을 할 때 성장판이 있는 부위 무릎이나 발뒷꿈치 부근 쪽에 통증을 느끼더라고요.

    특히 밤에 자기 전에 통증을 호소할 때가 많습니다.

    이럴 때는 통증이 일어나는 쪽을 중심으로 찜질을 해주거나 마사지를 해주면 통증 완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    병원가도 아이 다리 아픔이 별 이상이 없다 라고 하는데도 다리가 아프다고 한다면 대학병원으로 가셔서 정밀 검사를 한 번 받아보는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    성장통일 가능성이 있습니다. 성장통의 경우 스트레칭과

    마사지 등으로 통증을 완화할 수 있다고 합니다. 때로는 줄넘기 등의

    운동을 통해 근육을 발달시키면 통증을 줄일수 있다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    격한 운동보다는 가벼운 스트레칭 정도의 운동을 하는게 좋습니다. 성장통일 가능성도 있으니 따뜻한 물수건으로 온찜질을 자주 해주시고 단백질, 칼슘, 비타민등 영양가 있는 음식도 섭취하게 도와주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한 내용대로, 오래 걷거나, 운동을 하면, 근육이 당겨서 다리가 아프다고 할 수 있으니,

    운동을 하루에 조금씩 할 수 있도록 신경을 써야 합니다

    가족이 다함께 매일 조금씩 이라도 운동을 하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장통에서 오는 통증 때문에 다리를 아파하는 것일 수 있을 것 같아요.

    잠자기 전에 아이의 팔과 다리 허벅지 등을 마사지를 해주기 바랍니다

    또한 비타민d가 부족해서 그럴 수 있으니, 낮에 햇볕을 보게 하는 것도 도움이 됩니다.

    다리에 멍이 들거나, 열이 자주 난다면, 조금 더 큰 병원에서 cbc 피검사를 해보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    12세까지는 성장통에 의한 통증일수 있습니다. 해당부위에 온찜질을 해주세요..

    낮에 일상생활은 하되 무리한 활동은 하지 말고, 초저녁에 따뜻한 물로 전신 목욕을 하면 성장통을 예방할 수 있으며 낮에 대퇴사두근(허벅지 앞쪽 근육), 종아리, 햄스트링 스트레칭을 하는 것도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    당일 활동이 많거나 성장이 급격하게 이루어지려고 하면 성장통으로 인해서 나타날수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    다리근육이약한가봅니다

    평소에 근력운동을시켜보시는것도좋을수있으니참고바랍니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    단순 근육통인지 성장통인지를 잘 파악해주시는 것이 중요할 듯 합니다.

    성장통이 왔을 경우에는 따뜻한 물에 반신욕을 해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    증상이 나아지지 않는다면 정형외과에 가셔서 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다리의 근력이 부족해서 그럴 수도 있고

    엄살을 하고 운동량이 적어서 그럴수 있는만큼

    운동을 적당히 자주시켜주세요 마사지도 해주시구요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장통일 수도 있으며 아니면

    아이가 다리 근육이 약하여 그럴 수 있으므로

    마사지 등을 해주시길 바랍니다.