유아교육육아
훌륭한카구119
훌륭한카구11923.05.24

초등학생 자녀가 발바닦이 계속아프다네요

초등학생 자녀가 있습니다

요즘들어 다리가 특히 발바닦이 자주아프다고해서

주물러주곤합니다

밤에 자다가도 아프다며 울 때도있는데

성장통이라고 하기엔

아무래도 좀 걸립니다

어느 병원에 가는게 좋을가요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    걱정이 많으시겠어요. 가끔 아프지않고 지속적으로. 아프다고하면 정확한 원인을 찾기는 쉽지 않을꺼 같습니다.

    우선 힘드시겠지만 병원가셔서 엑스레이 검사 및 상담이 필요한듯 합니댜.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    발 뒤꿈치의 뼈와 물렁뼈에 염증이 생기면 발다닥이 아프다고 하는 데 보통 8살에서 14살 사이에 생길 수도 있다고 하니, 가까운 정형외과에서 사진을 찍어 보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성장통은 무릎이나, 발목, 손목이 아프다는 호소를 대부분 많이 합니다.

    발바닥이 계속해서 아프다고 하면 일단 소아과에 가서 상담을 해보셔야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 발바닥 아픈 이유는 다양해요.

    성장통?

    평발?

    뼈이상?

    근육과 신경(심줄)?

    신발?

    먼저 정형외과에 가서 뼈가 이상없는지 확인해보세요.

    그리고 한의원이나 한방병원 가셔서 치료 받아보셔요.

    발바닥도 혈자리가 있어요.

    만약 다른곳이 아플 수 있으니 정형외과, 한의원, 신경외과 등 다양한 병원 내원을 하셔서 원인을 찾으시면 좋을꺼 같아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 갑자기 외상도 없이 발이나 발목 등이 아프다고 하거나 걷기 힘들어 한다면 소아평발을 의심해 보셔야 합니다.

    평발이 심한 아이들은 활동량이 많은 나이지만 발이 아파 운동을 하지 못하면서 비만이 될 가능성이 높습니다,

    원인은 뼈와 근육, 인대 등의 연부 조직이 성숙되어 있지 않은 상태로 유연하고 느슨하기 때문에 발의 모양을 제대로 잡아주지 못해서 입니다.

    소아정형외과로 가셔서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    발바닥은 엄청나게 많은 근육으로 구성되어 있다고 알고 있습니다. 그만큼 잘 보호 하고 관리를 해줘야 할 거에요.

    족부전문병원을 가보면 더 정확히 알 수 있겠지만, 발바닥 통증은 주로 족저근막염, 아킬레스건염이나 무지 외반증 도 통증을 일으키는 원인으로 알고 있고, 상처가 있거나 골절이 생겼을 수 도 있습니다.

    통증이 쉽게 없어지지 않고 있다면 정형외과를 한번 다녀와보시는게 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다리나 발바닥이 아프다고 하는 경우 대부분은

    성장통일 가능성이 높습니다.

    아이가 하체 통증을 호소 할 때 괜찮다는 말과 함께 심신

    안정을 시켜 주는 것이 중요하며 주물러 주거나 온찜질을

    통해 통증을 줄여 주시는 것도 하나의 방법입니다. 그외 원인은

    병원을 방문하여 진료를 받아보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    종골의 성장판이 닫히기 이전에 반복적 사용이나 과사용에 따라 염증반응이 생길 수 있습니다.

    활동량이 많은 아이들에게 자주 발생하며 병원에서 필요한 조치를 취하는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    발바닥 피부가 건조해서 간헐적으로 아플 수 있어요. 이런 경우 발에 적절한 보습제나 로션을 발라주시고

    충분한 수분 섭취를 유지하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    그리고 오랜시간 동안 서 있거나 걷는 활동을 많이 한 경우에는

    발바닥에 압력이 가해져 아프게 느껴질 수 있어요. 편안한 신발을 착용하고 휴식을 취하며 발을 쉬게 하는 것이 중요합니다.

    그외 외상적인건 발바닥을 유심히 관찰해 보시길 바랍니다. 티눈이나

    혹은 무릎이나 다리가 아플경우에도 발바닥까지 통증이 전달될 수도 있거든요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 평발인 경우에는 조금만 걸어도 발바닥이 아플 수 있기 때문에 진단을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.