치아변색후 양치를 잘하면 미백효과가 있나요??

치아가 누런색으로 변색되었을때

양치를 잘하면 미백효과가 있나요?? 이미 색이변한후에 양치로서 미백효과를 거둘수있는지 궁금합니다.

가능하지않다면 치과치료이외의 방법은 없는건가요

총 8개의 답변이 있어요.

가까운우리치과

안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

치아미백은 양치질로는 할수 없습니다. 변색이 되신게 착색이된경우라면 스켈링으로 제거될수 있지만 이는 미백효과는 아니죠. 미백효과를 보실려면 치과 방문하셔서 전문가 미백치료를 하셔야됩니다

    솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 누런색으로 변색되었을때 양치를 한다고해서 미백효과가 있지는 않으며 커피나 음식으로 인한 착색으로 누렇게 된경우는 스케일링으로 제거가 가능하며 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      단순히 한번 착색된 치아는 양치로는 되돌릴 수 없습니다. 시중에 나와 있는 미백 제품을 사용하더라도 큰 효과를 보기 힘듭니다.

      대부분은 치과 방문 후 전문가 치아 미백을 해야 환자들이 만족할 수 있을 정도로 치아색을 교정할 수 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        오렌지나무치과

        안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

        치아가 변색된 경우 칫솔질로 좋아지기 어렵습니다.

        미백용 치약이 있지만 경미한 경우에 효과가 있으며 어느정도 진행된 변색에는 효과가 적습니다.

        치과에서 하시는것이 빠르고 효과적입니다.

          안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

          일부 미백 기능이 포함된 치약의 경우 미백 효과를 보실 수 있으나, 이는 제한적입니다.

          생활력을 가진 자연치의 치아 미백의 경우 1)치과에서 시행하는 방법, 2)시중에 나온 제품을 구입하셔서 직접 자가로 시행하는 방법이 있습니다.

          일반적으로는 1)치과에서 시행하는 방법을 추천드립니다. 이유는 미백의 경우 착색 원인에 따라 미백이 가능한 정도의 차이가 있을 수 있기에 치과의사의 진단을 거쳐 현실적으로 기대 가능한 수준의 미백효과를 예상하고 치료를 진행하는 것이 효율적이며, 시중에 나온 제품들 중 일부는 과도한 농도로 인해 치질의 손상과 시림증상을 과하게 유발할 가능성이 있습니다.

          즉 정확한 진단에 따른 정확한 미백을 통해 기대수준에 걸맞는 미백 효과를 얻기 위해선 치과에서 진행하시는 것이 가장 적절하다고 사료됩니다.

          도움되셨길 바랍니다.

            안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

            이미 색이 착색이 되었다면 양치질을 아무리 열심히 해도 하얗게 하는것은 어렵습니다.

            미백이나 스케일링을 하는 방법이 있습니다. 착색종류에 따라 다르기때문에 정확한것은 치과진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

              단국대학교/치의학과

              안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

              치아가 누렇게 되는 것은 음식 섭취, 흡연 등을 통해 변색을 유발하는 물질이 치아 내부로 스며들며 발생합니다.

              상아세관으로 착색성 물질이 스며들게 되어 관을 막으면서 치아 색이 변색되는 것으로, 미백치료는 간단히 표현하면 이렇게 상아세관을 막고 있는 물질들을 표백작용에 의해 제거함으로써 치아 본연의 색을 띄게 하는 것입니다.

              때문에 치아 표면을 닦아내는 칫솔질이나 스케일링으로는 누렇게 된 치아를 하얗게 만들 수 없습니다.

              누렇게 된 치아를 미백하기 위해서는 치아 내부로 스며든 착색성분을 표백작용을 통해 제거하는 미백치료가 필요합니다.

              치아 미백 방법에는 크게 집에서 하는 '자가미백'과 치과에서 하는 '전문가미백'으로 구분할 수 있습니다.

              집에서 미백을 하는 대표적인 방법은 치아 트레이와 미백겔을 이용하는 방법이며, 트레이에 미백겔을 담아 물고 있으면 됩니다.

              치과에서 사용하는 미백겔과 성분은 같거나 비슷하지만, 시중에서 판매되는 것은 의료용에 비해 농도가 낮기 때문에 치아 미백에 더 긴 시간이 걸리게 되며, 부주의한 사용으로 미백제에 의한 잇몸 손상이 발생할 수 있습니다. 또한 장기간 미백제에 노출되는 만큼 치아가 예민해서 시린 증상 등의 부작용이 더 쉽게 나타날 수 있습니다.

              이에 반해 치과에서 행하는 전문가 미백은 더 고농도의 미백제로 레이저로 활성화 시킴으로써 단시간에 미백효과를 나타낼 수 있습니다.

                올곧**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                미백 치약으로 효과가 있을 수도 있습니다.

                치약의 주 성분은 연마제(치아에 붙은 물질을 제거), 습윤제(습도유지), 발포제(거품형성), 결합제(형태유지), 착향제(맛,향)입니다.

                치약의 종류 마다 함유된 성분(연마제,  결합제,  발포제,  습윤제, 착향제)이 다릅니다.

                미백 치아는 과산화수소, 계면활성제, 마모제 등이 들어있는 치약으로 미백에 도움이 될수도 있습니다.

                건강하세요^^