경제동향경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.11

현재 전쟁중인데 앞으로 중국의 경제전망을 어떻게 보시나요?

중국은 우리나라 교역상대국이면서 협력동반자라고 알고 있습니다.

어떻게 보면 중국의 위기가 우리나라입장에서는 기회가 될 수도

있다고 하던데요. 현재 중국의 경제는 안좋은 상황인데

전쟁이 장기화되면 앞으로 중국은 어떠한 경제흐름이 이어질지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    최근 중국은 부동산 위기로 경제가 좋지 못합니다. 그리고 부채가 200%정도가 되기 때문에 이 부분도 중국의 위험을 가지고 있고 중국 인건비가 올라가면서 외국기업이 중국을 탈출하고 있으며 미중무역전쟁으로 내년에도경제성장률은 계속 떨어질 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 중국이 경기 위기가 온다면

    우리나라는 중국의 수출을 상당수 의존하여

    오히려 어려울 수 있습니다.

    중국과 같은 경우 부동산 이슈 등도 있고 이에

    당분간은 쉽지 않아 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 중국의 경제 전망은 어둡다고 봐야 하는데, 중국의 경제성장을 이끌었고 중국경제의 30%이상을 차지하는 부동산이 침체에 접어들어서 언제 회복될지 모르며 중국정부가 주도로 시작하였던 일대일로 사업도 망하고 반도체궐기나 전기차산업 또한 미국의 견제로 인해서 일어서지 못하면서 중국의 경우는 경기침체의 가능성이 높다고 보시는 것이 좋을 것 같아요.