이비인후과건강상담
한결같은표범242
한결같은표범24222.06.14
얼굴이 열이나고 화닥거립니다.
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

얼마전부터 얼굴이 열이나고 화닥거립니다.

입주위가 특히 심하고 운동하고 땀을 많이흘리고 나면

증상이 줄어들고 땀에서는 매운 맛이납니다.

남성갱년긴가요.궁금하네요.좋은답변부탁합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 증상은 남성갱년기의 증상 중 하나이긴 하지만, 정확한 확인은 비뇨기과에서 호르몬 수치를 확인해 보아야 알 수 있을 것으로 생각됩니다. 병원에 내원하여 상담해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    단순히 남성 갱년기라고 진단하기는 어렵습니다. 남성 갱년기는 주로 성기능 저하가 나타나기 때문이니다. 일단 피부 질환이 있는지 부터 확인을 해보시는 것이 필요합니다. 피부과부터 가보시면 어떨까 싶습니다.

  • 아쉽지만 말씀하시는 증상만으로는 그것이 갱년기에 의한 것인지 아니면 다른 대사적인 문제가 있는 것인지 파악할 수 없습니다. 다만 남성에서도 충분히 갱년기 증상이 있을 수 있는 만큼 관련하여 상태 평가를 위해서 혈액검사 등 정밀 검사를 한 번 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    주사(rosacea)는 얼굴의 뺨이나 코부위에 붉어진 얼굴과 혈관 확장이 주 증상으로 나타나며, 간혹 구진이나 농포가 동반될 수도 있는 피부질환입니다. 보통 급격한 온도변화, 사우나, 매운음식, 감정변화 등에 의해서 증상이 악화됩니다. 증상이 심할경우 피부과에서 약물로 조절을 하기도 합니다. 지속되면 피부과에서 진료 보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 노화로 인해 호르몬 분비에 문제가 발생해서 생기는 증상들입니다. 신체적 변화(화끈거림, 식은땀, 두근거림, 수면장애)와 심리적 변화(불안, 우울, 예민, 건망증)이 발생할 수 있습니다.

    균형잡힌 식사, 규칙적인 수면, 노화의 자연스러운 과정이므로 받아들이세요. 주변과 대화를 충분히 하시고 증상이 지속되면 전문의 진료를 받기 바랍니다. 호르몬치료는 득과 실이 있으므로 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    남성의 경우도 나이가 들면서 남성 호르몬의 농도가 떨어지게 되면 갱년기 증상이 나타날수 있습니다. 하지만 갑상선 기능항진증 등에서도 해당 증상은 나타날 수 있으므로 내원하시어 진료 및 혈액검사등을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    호르몬계의 변화로 인해 발생하는 증상일 가능성이 존재합니다.

    가까운 내과 방문을 통해 혈액검사를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.