종합소득세세금·세무
화사한상괭이120
화사한상괭이12023.05.09

국내 주식 세금 질문 드립니다.

국내주식은 얼마정도 이익금이 나야 세금을 내나요?

미국주식은 250만원 벌면 그 이상 세금 낸다는데 국내주식은 얼마이상 벌어야 세금을 내나요?

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    국내주식은 상장주식과 비상장주식으로 나뉩니다.

    비상장주식의 경우 해외주식과 같이 기본공제를 제외한 금액에 대하여 산출세액을 계산하여야 합니다.

    그러나 상장주식의 경우 대주주가 아닌 경우 납부의무는 없으니 참고부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    현재는 국내 상장주식인 경우 시장 매도 분에 대해 대주주가 아니면 주식 양도소득에 대해 과세하지 않습니다.

    다만, 비상장주식이나 시장 외 거래한 상장주식의 양도차익은 과세대상입니다.

    주식 양도소득은 1년에 250만원 기본공제 가능하므로 양도차익(양도가액-취득가액-필요경비 등)이 250만원 이하인 경우에는 납부할 세액이 없습니다.

    이 기본공제는 국내외 주식을 통산하여 250만원 공제가 가능한 것입니다.

    그러나 이 경우에도 양도소득세 신고의무는 있으며, 주식 양도소득세 신고는 1~6월 거래분에 대하여 8월 31일까지, 7~12월 거래분에 대해서 다음년도 2월 말까지 신고납부기한입니다.

    또한, 해외주식 양도소득세는 국내주식의 양도소득세 신고와는 다르게, 다음년도 5월까지 신고납부기간입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    국내주식은 현재 대주주(종목당 10억 이상)가 아니라면 주식을 팔아서 소득이 발생하더라도 세금을 납부하지는 않습니다.