주식·가상화폐경제
경건한개미새67
경건한개미새6723.02.08
여러개의 사업자등록을 하려면 어떻게 해야 하나요?

현재 1개의 업종으로 사업자 등록이 되어있는데 같은 사람의 명의로 다른 업종의 사업자를 추가 등록하려면 어떤 절차를 거쳐야 하나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    단순하게 사업자등록증에 대한 업종 추가나 혹은 사업자등록증을 내는 과정은 국세청을 통해서 신고접수 처리를 하여 사업자를 내시면 됩니다. 다만 해당사업자를 그냥 내주는 것은 아니며, 사업장 소재지의 확인등의 과정은 거치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    일반적인 사업자등록증 신청과 동일합니다. 사업자를 내고자 하는 사업장의 공간에 대하여 임대인과 임대차계약서(사본)를 체결하고 계약서를 첨부하여 관할 세무서에 사업자 등록증을 신청하시면 됩니다. 물론 업종에 대하여 허가가 필요하면 사전에 허가를 받고 허가증과 함께 임대차계약서를 첨부하여 관할 세무서에 사업자등록증 신청서를 제출하시면 됩니다.