기타 고민상담고민상담
피어스트
피어스트22.08.16
상담과 코칭과 정신과치료(약물치료제외)의 구분은 어떻게 하나요?

요즘 제가 겪는 증상이 공황장애 같은데요

어떤분은 상담을 받으라고 하고 어떤분은 코칭을

받으라 하고 어떤분은 정신과 전문의를 소개해 주시는데

이게 명확한 구분이 에매한데 분야를 구분하는 요령이나

법령이든 스킬이든 알려주세요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    공황의 증상이 의심된다면 정신과에서 우선적으로 검사를 받고 치료세팅을 잡는것이 좋습니다

    그런뒤 일반상담센터에서 상담을 받도록하면서 생활을 개선해나가면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선은 진단을 내리는 것이 가장 우선순위일 것 같습니다

    추정진단으로 상담을 받거나 코칭을 받는 것은 좋지 않습니다

    전문의에게 본인의 증상을 설명하고 그에 맞는 치료방법을 안내받으시면 됩니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    공황장애가 추정된다고 하신다면

    상담과 코칭은 나중문제입니다

    우선 전문의에게 진단을 받고

    그거에 따라서 다음 치료 계획을 수립해야합니자

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    정도에 따라서 다른 것 같습니다.

    본인이 공황장애라가 자각을 하고 있다면

    일단은 의사선생님의 진단을 먼저 받아보는 것도 나쁘시지 않은 것 같아요.

    현재 본인 증상이 공황증애에 가깝다고 하니까요

    그러면서 동시에 상담치료를 병행한다면 더욱 더 좋은 효과가 있을 것입니다.