심리치료의 종류는 뭐가있나요?

정신병원이랑 심리상담사랑 심리치료사 등등

심리상담이랑 치료랑 뭐가다른지도

잘모르겠어서 궁금하고

어떤 경우에 어디를 가야하는지 잘모르겠어요

단계별 심각성에따라서 분류해서 설명가능할까요??

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.

정신과 치료는 크게 약물치료와 비약물치료로 나눕니다. 약물치료는 말 그대로 증상의 조절을 위해 항우울제/항불안제/항정신병 약물/수면제 등등을 투약하는 것을 말하고요..

비약물적 치료는 말 그대로 약물이 아닌 다른 방법으로 치료를 하는데 정신분석, 분석적 정신치료, 인지행동치료, 대인관계치료 등이 있고 경우에 따라서는 전기경련치료, TMS, 광치료 등 기계들을 사용하는 치료요법도 있습니다.

일단 대부분의 정신질환에서 심각도가 낮은 경우에는 비약물적 치료를 우선적으로 고려하며, 심각도가 높을수록 약물치료와 비약물치료를 병행하는 것을 추천합니다. 정신건강의학과 병의원은 약물치료와 비약물치료를 동시에 할 수 있어서 좋으며, 증상이 경하다면 환자의 선택에 맞춰 약물/비약물 요법을 선택할 수 있어 제일 좋은 선택이라 생각하지만, 개개인 마다의 선호는 다를 수 있으니 본인의 마음에 드시는 치료를 선택하시면 되겠습니다

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    심리상담과 심리치료는 비슷한 맥락으로 이해하시면 될 것 같습니다

    또한 정신과 전문의와는 다르고

    심리상담사와 심리치료사는 비슷한 맥락으로 이해하시는 것이 좋을 것 같넹요