WHO가 인정한 코로나 변이 바이러스 종류?

WHO가 인정한 코로나 변이 바이러스 종류 모두 알려주세요. 제가 누 변이 코로나 바이러스는 오늘 들어서 알고 있어요. 다른 종류 전부 알려주세요!

총 13개의 답변이 있어요.

듬직****

안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

WHO는 매주 백신 보고서에서 관심 변이를 검토하고 업데이트 합니다. 지역별로 변이 바이러스의 점유율도 다르고 전파속도도 다릅니다. 하지만 중요 변이로 등재되는 바이러스는 대부분 기존 코로나 바이러스보다 전파력이나 치명력이 더 높을 가능성이 있습니다

이후 오미크론 변이가 추가되었습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    알파, 베타, 감마, 델타, 오미크론 변이가 현재까지 보고되었습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      코로나 바이러스의 경우 RNA바이러스로 변이가 쉽게 일어나 현재 많은 변이바이러스가 발견되었습니다. 알려진 것은 알파, 베타, 감마, 델타, 람다, 뮤 와 같은 변이이며 이외에도 여러가지가 있으나 이것이 대표적입니다.

      그중 델타변이가 전파력이 높아져서 문제되고 있습니다. 우리나라에서 주로 발견되고 있는 변이는 델타 변이 이며 전파력이 높고 백신접종자의 경우도 돌파감염이 가능하기에 코로나로 부터 자유롭기에 어려움을 주는 변이 형태입니다.

      오미크론 변이에 대해서는 최근에 밝혀진 만큼치명률이나 전파력에대해서는 아직까지는 명확한 자료가 있지는 않으나 최근 변이중에 전파력이 쎄다고 알려져 있으며 기존 백신의 효과가 변이 바이러스에는 적습니다.

      감사합니다.^^

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        https://www.kdca.go.kr/contents.es?mid=a20107020000

        알파형 베타형 감마형 델타형 오미크론형 이렇게 크게 5가지 입니다.

          안녕하세요. 변종석 약사입니다.

          WHO는 11월 26일 B.1.1.529 바이러스를

          오미크론이라 명명했습니다

          수많은 변이가 있고 재감염 위험도 높다고 하여

          우려변이(variant of concern)로 지정했습니다

          우려변이는 전파력이 높고 증상이

          심할 것으로 예상되는 것을 말합니다

          아직 남아공 변이 바이러스인 오미크론(누바이러스)에

          대해서는 자료가 충분치 않습니다

          오미크론은 스파이크 단백질에

          32가지 유전자 변이가 일어났습니다

          이는 일반적인 코로나 변이 바이러스

          대비 2배 이상의 수치라 합니다

          심각성을 판단하는 데는 2주 정도 걸린다고 하여

          추이를 지켜봐야 할 것 같습니다

          아직 오미크론의 치사율 등에 대한

          통계는 명확하게 나온 바는 없습니다만

          여태까지 미루어 봤을 때 돌파감염은

          가능하겠으나 백신 미접종자에 비해

          접종자에게서 중증, 사망까지

          예방효과가 유의미하게 높았습니다

          따라서 웬만해선 백신 접종을 권장 드리고

          아래 그룹에 해당되면 부스터샷까지

          고려해 보시는 게 좋겠습니다

          백신이 효과 있을 지 없을지에 대해서 밝혀진 것은 없습니다

          따라서 방역수칙을 잘 지키시면서 가급적 타인과 만나지

          않는 방법이 우선일 듯 합니다

          답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

            대표적으로 알파 베타 감마 델타 오미크론등이 있습니다.

            누 바이러스는 오미크론을 이야기하는 것입니다.

            원래는 13번째인 누 바이러스 이나, 발음이 뉴랑 비슷하여 신종바이러스로 공포감을 조성할 수 있어

            명명하지 않았고 14번째인 Xi 의 경우에도 특정 국가를 연상시킬 수 있어 넘어가서 현재

            오미크론으로 명명되었습니다.

              안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

              조금 어려운 내용일 수 있지만

              코로나 변이가 생기는 이유는 코로나 바이러스는

              ssRNA 바이러스로 단일가닥 RNA입니다

              RNA 복제 과정에서 단일 가닥은 돌연변이가

              일어나더라도 다시 repair(복구)하는 기작이

              랜덤하기 때문에 돌연변이를 되돌릴 수 없습니다

              이 과정에서 우연히 치명적이고 전파력이

              높은 바이러스 변이가 우세하게 되면

              우리가 알고 있던 델타, 오미크론 등등으로

              바뀔 수 있게 되는 겁니다

              따라서 돌파감염도 이와 같은 변이 때문에

              발생할 수 있어요

              제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

                처음에 누 변이로 알려졌던 코로나 바이러스 변이는 오미크론 변이로 이름이 변경되었습니다. 그렇기 때문에 현재까지 WHO에서 공식적으로 인정한 코로나 변이의 종류는 그리스 알파벳 알파부터 시작하여 누를 뺀 총 14가지입니다.

                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                  코로나 변이바이러스의 작명은 그리스어 문자 순서대로 명명하게 됩니다.

                  오미크론 변이의 경우 13번째 변이로, 오미크론 변이가 일어나기 전까지 약 12개의 변이가 있었습니다.

                  알파,베타,감마,델타,엡실론,제타,에타,시타,요타,카파,람다,뮤 까지 총 12개 입니다.

                    안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                    바이러스 같은 경우에는 숙주세포에 들어가 복제를 통해 증식을 하게 됩니다.

                    이 복제과정에서 동일하게 복제되는게 아닌 조금씩 변이가 일어나는 경우가 있는데

                    이 과정에서 나타나는게 변이 바이러스입니다.

                    현재 코로나 바이러스의 우려변이로 지정된 변이형은 알파, 베타, 감마, 델타, 오미크론으로 총 5가지가 있습니다.

                    그동안 델타변이가 가장 전염력이 높을 뿐만 아니라 기존 코로나 바이러스보다 증상이 강하게 나타나는 특징을 가지고 있었습니다.

                    최근에 발견된 오미크론은 현재까지 상황으로 봤을 때는 치명률(치사율)은 기존 바이러스보단 낮은 것으로 보이지만 오미크론이 바이러스 표면에 있는 스파이크 단백질의 돌연변이가 32개로 델타변이보다 2배 더 많이 돌연변이가 생겨난 형태이기 때문에 더욱 전염력이 높을 것으로 예측되고 있습니다.

                    또한 기존 백신이 효과가 없는 것은 아니지만 변이바이러스에는 효과가 떨어질 수 있으므로 현재 백신 개발 제약회사들 모두 이러한 변이에 대응하기 위해 백신 개발에 착수한 것으로 밝혔습니다.

                    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                      안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                      현재 세계보건기구 WHO는 새로운 변이를 오미크론이라 명명하며 우려변이로 지정하였습니다. 남아공에서 최초로 발견된것으로 알려저 있으며 델타변이가 스파이크 단백질에 유전자 변이를 16개 가지고 있는 반면 오미크론은 32개 인것으로 알려졌습니다. 다른 변이들보다 더 치명적일 수 있으며 코로나 재확산 위험도를 높일 수 있다고 합니다.

                        안녕하세요. 조성진 의사입니다.그간 코로나바이러스는 변이를 거듭해 여러 변이가 발생해왔습니다. 4일 기준 WHO가 우려 변이로 분류한 변이가 5종류, 관심 변이는 2종이며 조사 중인 변이가 3종입니다. WHO가 이전에 조사를 벌였으나 확산이 더는 유의미하게 이뤄지지 않았거나, 코로나19 상황에 별다른 영향을 미치지 못했던 변이가 17종입니다.

                          안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 바이러스도 바이러스 자체의 생존을 위해서 돌연변이를 일으킵니다. 현재 유행중인 변이는 인도발 델타형이고 최근 람다, 뮤, 오미크론 변이까지 알려져 있습니다. 백신의 효과가 점차 떨어질것으로 예상하고 있습니다.

                          무조건 전염력이 강해지는 것은 아닙니다. 어떤경우에는 치명률이 강해져서 사망률이 올라갈수도 있습니다.