싸이트 주소의 or과 kr은 무엇을 의미하나요?

웹싸이트 주소에 co.kr 이라는게 공통으로 표기 돼 있는대요~~~~ co 와 kr이 무엇을 의미하는지 궁금하네요!

총 3개의 답변이 있어요.

우리가 흔히 사용하는 도메인주소는 각 나라별 정해진 규칙에 의해 사용하게 되는데요. www 다음에 오는 단어는 고유의 도메인 이름을 나타내고 그 다음에 표시되는 것은 국가기관이나 기업을 구분하게 됩니다. co는 일반회사를 ed는 교육기관 or은 법인단체를 뜻하게 됩니다. 마지막으로 kr은 국가를 나타내게 되는데요. 이런 주소들 중에는 국가의 구분없이 사용하는 net가 있습니다.

도메인 순서는 도메인명, 기관기분, 국가 순으로 표시합니다.

    그것들을 도메인이라고 하는데, 수많은 홈페이지를 구분 해주는 주소라고 생각하시면 됩니다. 도메인도 여러가지가 있는데, 간단히 말하자면

    or - 비영리 기관

    co - 영리 기관

    이고, 뒤에 kr 은 한국을 뜻합니다.

    co.kr -> 한국 영리 기관

    or.jp -> 일본 비영리 기관

    이런식으로 되는거죠.

      안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

      쉽게 생각하면 www.000.**.%%에서 ** 는 기업의 설립형태를 나타냅니다. 예를 들어 co 영리법인 쉽게 말해 흔히 회사라고 보면 됩니다. or은 비영리법인 예를 들어 연구기관 등, go는 국가기관을 나타냅니다. 뒤에 오는 %%는 국가별 고유 평식입니다. kr은 대한민국, us는 미국, ch는 중국, uk는 영국, jp는 일본 등이죠.