약 복용약·영양제
cola
cola23.02.15
아침약인데 점심에 일어난 경우는 어떻게 해야 하나요?
나이
성별
여성

약을 아침/저녁약 이렇게 처방을 받았는데요.

만약에 늦잠을 자고 오후 12시에서 3시쯤에 일어난 경우에는 아침약을 복용해도 되는건지 아니면 아침약은 패스하고 그날 분은 저녁약만 복용해야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    하루에 두번 드시는 약이라면 점심식후에 드시고 저녁약은 8시간에서 10시간 후에 저녁약을 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아침약을 점심에, 점심약을 저녁에, 저녁약을 자기전에 드시면돼요.

    위장장애가 나타날 수 있는 약이라면 밥먹고 드셔야해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    점심시간에 아침약을 복용하시면됩니다.

    복용 간격을 맞춰서 다음약을 복용하시구요.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1일 2회 복용하도록 약을 처방받으신 경우

    아침 / 저녁으로 구분하고 있지만 10~12시간 간격을 두고 약을 복용해주시면 됩니다.

    3시에 일어나신 경우라면 우선 아침약을 복용하시고

    늦은 저녁에 저녁약을 복용해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 드시고 있는 약의 이름을 말씀해주시면 자세한 답변 가능합니다.

    하루에 두번 먹는 약은 12시간 간격으로 드시는 것이 좋으며, 늦게 일어났으면 늦게라도 약을 드시는 것이 좋습니다.

    점심에 아침약 드시고, 저녁 늦게 저녁약 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1일 2회 복용약인 경우에 8-12시간 간격을 두고 복용을 하면 되기에 3시에 복용하고 자기전에 한번더 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 윤서현 약사입니다.

    약을 복용할 때에 시간을 정해주는 것은 복용 간격을 띄어서 복용하기 위함입니다.

    점심때라도 일어나시면 복용해주시고 저녁약을 좀 늦은 저녁인 취침전에 복용해주시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    아침약을 일어나서 바로 드시고 최소 10시간 정도 후에 저녁약을 드시기 바랍니다. 위장장애가 있는 약이라면 약간이라도 속을 채운 뒤에 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    1일 2회 복용하는 약물은 식사 여부보다는 복용 간격이 중요합니다. 8-12시간 간격으로 약물을 복용하면 되기 때문에 점심에 약을 처음 복용했다면 약 8시간 이후 저녁약을 복용하시면 됩니다. 식사 후에 복용하는 것은 약물로 인한 위장장애를 예방하기 위한 목적이기 때문에 점심에 기상했다면 점심 식사 후에 첫 약을 복용하고 8시간 이후 저녁약을 복용합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    하루 2번 복용하는 약의 경우 약을 복용하는 시간 간격이 10시간~12시간 정도가 되도록 복용하시면 됩니다.