기타 고민상담고민상담
선량한너구리180
선량한너구리18022.12.24

결혼 비용 최소 어느 정도 필요한가요..?

요즘 결혼에 관심이 생기더라고요.

보통 결혼할 때 비용을 어느 정도 생각하세요?

최소 삼천은 필요할까요?? (온리 결혼식 비용만)

  • 2022 통계 기준

    결혼비용은 평균 총액 2억 8,739만원이라고 합니다.

    항목은

    ▲주택 2억 4,019만원

    ▲혼수 1,471만원

    ▲예식홀 971만원

    ▲예단 789만원

    ▲예물 717만원

    ▲신혼여행 379만원

    ▲웨딩패키지(스튜디오, 드레스, 메이크업) 307만원

    ▲이바지 86만원

    물론 이러한 통계는 중산층들 기준이기에

    각자의 재산 수준이 조금 낮다면

    수천만원 선에서 해결할 것입니다.

    그러나 그것도 많은 비용이지요.

    물론 이러한 비용 부담으로 인해

    스몰웨딩도 상당히 많이 하는 추세이고,

    앞으로는 스몰웨딩 비율이 더욱 높아질 것 같습니다.

    2억을 아껴 투자금으로 활용하면

    잘만 하면 집 한 채 장만할 수 있는 금액으로 불릴 수 있으니까요.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    결혼식 비용만 생각하신다지만 예식장 위치.규모.하객수.각종 이벤트.주례 등등에 따라서 천차만별이기 때문에 적정비용을 답하기 쉽지 않네요.

    위에 열거한 몇가지 만이라도 구체적으로 정해져야 비용산정이 되지 않을까요?

    관심이 있으시니 결혼도 곧 하시겠네요.

    축복 받는 결혼식이 되기를 진심 바랍니다.

    도움 되셨길~~

  • 안녕하세요. 모든걸 다 알고있는 난 혬뀨짱입니다. 예비신랑입니다. 요즘 치솓는 물가 때문에 삼천이상 들어요. 일단 예식장, 스트메, 신혼여행 예약 되어있는데 생각보다 많이 들더라구요 아직 정확한 금액은 모르지만 결혼 하실꺼면 빨리 예약부터 하셔야되요.