따뜻한다슬기78
따뜻한다슬기7819.10.29

오십견에 좋은 운동은 어떤것일까요?

대수술을 하고난후 한달뒤에 오십견이 왔습니다. 병원에 가지 않고도 집에서 쉽게 해결할수 있는 운동법 알고 싶습니다

  • 오십견으로 인해 어깨가 굳어 통증이 있다해도 운동을 하는 것이 좋습니다.

    이때 통증이 더 심해지지 않는 정도로 강도를 조절하여 운동을 진행해야 하며 무리하게 운동할 경우 오십견이

    악화될 수 있어 주치의나 물리치료사 등 전문가를 통해 질문자님의 상태에 맞는 운동 강도의 운동법을 배운 뒤

    개별적으로 운동을 진행하는 것이 안전합니다.

    참고로 오십견일 때는 헬스나 크로스핏처럼 고강도의 운동 보다 재활운동을 통해 굳은 어깨를 풀어주고

    근력을 강화시키는 것이 좋습니다. 어깨가 굳은 상태에서 덤벨 같은 무게가 있는 기구를 이용해 운동할 경우

    오히려 어깨 관절을 손상시킬 수 있기 때문입니다.

    덧붙여 오십견일 때는 견갑골 안정화, 회전근개 강화 운동을 집중적으로 하는 것이 효과적이고 3개월 이상

    꾸준히 진행해야 치료 효과를 높일 수 있습니다.

    동영상을 참조하시면 좋을것 같습니다.

    https://m.tv.naver.com/v/5854846