정형외과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13823.03.02
스쿼트를 할 때 무릎이 아픈데 더 하면 안되겠죠
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

평소 홈 트레이닝을 주로 하는 사람인데

스쿼트를 자주 하고는 합니다 그런데 스쿼트를 할 때

무릎이 많이 아픈 경우가 많은데

자세는 괜찮은데 무릎이 아프면 무릎이 안좋아서 더 하면 안되는것인지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통증이 있다면 당연히 중단하는 것이 좋습니다. 스쿼트 외에 무릎에 무리가 되지 않는 다른 하지 운동을 하시고 휴식중에도 무릎이 아프다면 정형외과에 가보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    무릎이 심하게 아프시다면 중단하는 것이 좋겠으나 통증의 원인을 확인해봐야 합니다. 연골, 인대, 관절 등 여러가지 문제가 있을 수 있으니 정형외과 방문하시어 진료 보시는 것이 좋겠습니다. 또한, 운동 전 충분한 동적 스트레칭을 통한 워밍업을 해주는 것이 통증과 부상을 예방할 수 있습니다.