내과건강상담
훌륭한거미225
훌륭한거미22520.12.30
과음하면 왜 구토하는 건가요?

술 마시고나면 왜 토하는건가요?

그리고 아무리 많이마셔도 안토하는 사람은 왜 안토하는건가요?

간기능이 좋아서 그런건가요?

해독능력이 좋아서 그런건가요?

안토하는 방법이 있으면 알려주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    숙취 증상으로 두통, 어지럼증, 메스꺼움등이 발생할 수 있습니다. 메스꺼운 증상이 심하면 구토가 일어나기도 합니다. 숙취 증상은 개인의 알콜 해독능력에 따라 차이가 발생할 수 있습니다.
    숙취 증상에 타이레놀이나 기타 진통제를 드신다면 간 독성이 생기며 급성 간부전과 같은 간손상이 올 수 있습니다. 항산화제 숙취음료나 꿀물 등을 통해서 당 및 수분 보충을 빠르게 해주시는 것을 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알코올은 위에 직접적인 자극을 주기도 하지만 대사된 독성 물질로 인해서도 구토를 유발할 수 있답니다. 즉, 알코올이 분해 되면서 생기는 아세트 알데히드가 구토 중추를 자극해서 토하는 것이지요. 알코올의 분해 능력은 사람마다 다르기 때문에 분해 능력이 좋은 사람은 상대적으로 많은 양의 술을 마셔도 숙취 증상이 심하지 않을 수 있습니다. 알코올의 분해 능력이 좋다고 하여 과음이 몸에 괜찮은 것은 아닙니다. 결국은 건강에 나쁜 영향을 주는 것이지요.

    구토하지 않는 가장 좋은 방법은 적당히 드시는 것, 더 좋은 것은 술을 드시지 않는 것입니다. 과음을 했을 때 토하는 것은 몸에서 '술 좀 그만 마셔'라고 신호를 주는 것이니 앞으로도 구토할 때까지 음주를 하시는 것은 가급적 피하시기 바랍니다.

    서민석 드림