탈퇴한 사용자

고양이 주인을 '집사'라고 하는 이유는?

안녕하세요. 고양이 관련 커뮤니티 글을보다, 주인을 집사라고 부르는걸 보았습니다.

강아지등 다른 포유류는 주인이라고 확실히 칭하는데,

고양이는 왜 집사라고 할까요?

특별한 이유가 있나요?

  • 말끔한소쩍새45
    말끔한소쩍새4520.10.06

    강아지와 달리 고양이를 키우는 사람은 주인이나 보호자라고 부르기 보다는 집사라고 부르는 것이 익숙하다. 모시고 산다는 느낌이 강하고 오히려 고양이를 주인님이라 부르기도 한다.(강아지는 사람을 반기고 주인에게 충성?한다는 느낌이 있는데 고양이는 사람이 고양이에게 맞춰주고 모시고 사는 것 같아서 그렇다네요)