약 복용약·영양제
힘찬직박구리6
힘찬직박구리621.12.06

벤조디아제핀 계열 약을 오래 먹으면 안좋을까요??

제가 벤조 계열 약을 약 4년 가까이 자기 전에 먹었습니다. 라제팜을 먹다가 로라제팜을 잠깐 먹기도 했는데 라제팜을 먹었을 때는 잠이 잘 왔고 로라제팜을 먹었을 때도 잠이 잘 왔지만 로라제팜을 먹고 다음날 일어나면 건망증이 심해지고 머리가 제대로 안돌아갔습니다. 최근에 젠조계열 약을 끊기는 했는데 이 계열 약을 오래 먹으면 어떤 점이 안좋나요??

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    벤조다이아제핀 계열의 약의 대부분 부작용은 기억상실과 연관되어 있습니다. 기억상실이 가장 많이 나타나고 우울, 자살충동 그리고 모순 반등이 나타날 수 있습니다. 특히 로라제팜은 기억상실의 부작용이 심해 역으로 PSTD와 같은 외상후 스트레스 증후군 치료제에도 사용되기도 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    이 계열의 약은 향정신성의약품이기 때문에

    신경쪽으로 부작용이 나타날 수 있고

    기억력상실이나 수면장애 등의 부작용이 있을 수 있습니다.

    내성이 있는 약입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    벤조디아제핀계열 약물은 성분마다 강도가 다르기 때문에 약을 바꾸는 경우 필요이상의 용량이라면 다음날까지 영향을 줄 수 있습니다. 절반으로 나눠먹거나 담당의사와 상의하여 용량을 조절하시길 바랍니다. 오래복용하는 경우 내성, 의존성 위험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    해당 약은 신경계에 작용하는 약이기에 장기복용시 신경계관련 부작용이 있을 수 있습니다.

    머리가 잘 안돌아가는 등의 부작용은 약효가 남아있어서 그럴 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    벤도다이아제핀 계열의 약은 향정신성의약품으로

    중독성과 내성이 있을 수 있어 전문가 판단하에

    안전하게 복용해야 합니다~!

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 벤조디아제핀 계열의 약은 향정신성 의약품으로 습관성 및 내성을 나타내는 약물입니다.

    장기 복용시 흔히 나타나는 신경계 이상반응으로는 어지러움 두통 불면증 악화, 선행성 건망증과 같은 인지장애가 있으며 정신적 이상반응으로는 환각, 초조, 악몽, 우울이 나타나는 경우가 있습니다.

    따라서 필요시에 복용하고 반드시 의사의 처방 및 지시에 따라 용량 조절하여 복용이 필요한 약물입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    벤조디아제핀 계열의 약은 대부분 신경안정제로 사용하며, 불안 증상이 있거나 불면증에 사용할 수 있습니다.

    이러한 약은 과량 장기간 복용하는 경우 낮에도 심한 졸림 증상이 생길 수 있으며, 간혹 기억력 상실, 현기증, 집중력 감소 등의 증상이 생길 수 있습니다.

    다만 중단하는 경우 이러한 증상은 서서히 회복되니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 벤조다이아제핀계 약물은 약 효과가 좋은만큼 부작용, 내성 등의 위험을 함께 갖고있습니다.

    2. 오래 복용한다면 의존성이 나타날 수 있으므로 서서히 중단해야합니다.

    3. 사용해야하는 용량 이상으로 쓴다면 진정작용이 강하게 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    - 아래와 같은 이상반응 체크하시면서 복용하세요

    ------------------------------------------------------------------------------
    1) 의존성 및 금단증상 : 대량투여에 의해 정신적·육체적 약물의존성을 일으킬 수 있으므로 관찰을 충분히 하고 용량을 초과하지 않도록 신중히 투여한다. 또한 대량투여 또는 연용 중에 투여량의 급격한 감소 또는 중지에 의해 드물게 경련발작, 때때로 헛소리, 진전, 불면, 불안, 환각, 망상 등의 금단증상이 나타날 수 있으므로 중지할 경우 천천히 감량한다.

    2) 정신신경계
    (1) 조현병 등의 정신장애자에 투여하면 오히려 불안, 흥분, 우울, 자극과민, 착란, 환각, 정신병, 기타 행동장애 등의 역설적 반응이 나타날 수 있으므로 관찰을 충분히 하고 이러한 증상이 나타나는 경우에는 투여를 중지하고 적절한 처치를 한다.
    (2) 때때로 졸음, 어지러움, 휘청거림, 기립성 조절장애, 두중·두통, 두부압박감, 이명, 불면, 심계항진, 보행실조 등이 나타날 수 있다.

    3) 눈 : 안구진탕, 시력불선명 등의 시각장애가 나타날 수 있다.
    4) 간 : 간기능이상이 나타날 수 있다.
    5) 소화기계 : 구역, 구토, 설사, 변비, 식욕부진, 구갈, 위부불쾌감, 위부팽만감, 상복부통, 가슴쓰림 등이 나타날 수 있다.
    6) 호흡기계 : 다른 벤조디아제핀계 약물에서 만성 기관지염 등의 호흡기질환에 사용한 경우 호흡억제가 나타났다는 보고가 있으므로 관찰을 충분히 하고 이러한 증상이 나타나는 경우에는 투여를 중지하고 적절한 처치를 한다.

    7) 순환기계 : 때때로 혈압저하가 나타날 수 있다.
    8) 과민반응 : 부종·혈관부종, 호흡곤란, 때때로 발진, 가려움이 나타날 수 있으므로 이러한 경우에는 투여를 중지한다.
    9) 골격근 : 권태감, 무력감 등의 근긴장저하가 나타날 수 있다.
    10) 기타 : 드물게 혀의 꼬임, 성욕의 변화, 요실금 등이 나타날 수 있다.

    11) 국내 자발적 이상사례 보고자료(1989-2015년6월)를 분석한 결과, 이상사례가 보고된 다른 의약품에서 발생한 이상사례에 비해 통계적으로 유의하게 많이 보고된 이상사례는 다음과 같이 나타났다. 다만, 이로서 곧 해당성분과 다음의 이상사례 간에 인과관계가 입증된 것을 의미하는 것은 아니다.
    - 정신계 : 섬망, 혼미, 기억상실증, 공격적반응, 이상사고(이상한 생각)
    - 신경계 : 운동과다증, 언어장애, 운동이상증, 감각저하

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    수면 또는 신경 안정 목적으로 처방 되는벤조디아제핀 계열의 약들은 제일 우려가 되는 부분이 의존성과 금단 증상입니다. 그렇기 때문에 중요한 것은 반드시 의사 선생님과의 상의 하에 적절한 용량을, 계획된 치료 기간동안 잘 복용해주시는 것이고, 임의로 용량을 늘리거나, 중단하는 것은 반드시 피하셔야 합니다.

    그리고 다음날 오전, 오후까지 계속 졸음이 오거나 생활에 지장을 줄 정도로 멍해진다든지 등의 증상이 있다면 꼭 의사 선생님께 말씀하시어 약의 용량 조절이나 다른 종류의 약물 사용을 고려해야 할 수도 있습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.