도자기에 본 차이나라 기록되어 있는데요. 중국제품이라는 뜻인가요?

요즘 나오는 커피잔이나 도자기 보면 본 차이나라는 말이 적혀 있는데요.

본차아나의 의미가 무엇인가요? 중국에서 만들었다는 것인가요?

무슨 의미인가요?

총 7개의 답변이 있어요.

한국보건사회연구원

안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

본차이나라는 것은 도자기의 한 종류입니다. 영국에서 중국 도자기를 따라만들었는데 이를 본차이나라 불렀습니다.

본은 뼛가루 *bone이라는 뜻을 가지고 있습니다. 소뼛가루로 값 싸게 만든 도자기입니다.

    도자기의 원조는 중국입니다.

    중국 도자기가 유럽으로 유입된 18세기 이후부터 영국은 중국식 자기를 모방했습니다.

    그 결과로 탄생한 것이 본차이나(bone china)라는 이름으로 탄생한 영국식 도자기입니다.

    본차이나는 소뼈를 갈아 원료로 사용함으로 골회자기(骨灰(瓷器)라고 불립니다.

    견고하고, 가벼우며, 맑은 빛이 도는 반투명의 도자기입니다.

    본차이나의 탄생으로 도자기의 종주국이 중국에서 영국으로 넘어갑니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

      안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

      'Born China'는 항목이 중국에서 제조되었다는 사실을 의미할 가능성이 높습니다. 아무래도 born이 출생지를 의미하기 때문에 결국 중국에서 만들었다는 것을 의미한다고 볼 수 있습니다.

        안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

        소의 뼛가루를 주 성분으로 제조한 도자기로 18세기 영국에서 처음 발명되었다.

        일반적으로 뼛가루(골회분, bone ash)가

        3-40%이상 함유된 것을 본차이나라고 부르며 장식을 화려하게 입힌 것은 파인 본차이나(Fine bone china)라는 분류로 따로

        구분된다.

          안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

          네, "차이나"는 중국을 지칭하는 말입니다. 따라서 커피잔이나 도자기 등 제품에 "차이나"라고 적혀있다면, 해당 제품이 중국에서 생산되었다는 뜻입니다.

            안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

            본차이나는 본애쉬 + 차이나(도자기) 로, 동물의 뼛가루를 섞어 만든 도자기를 말하며 본차이나는 18세기 영국에서 시작된 것으로 우아하고 고급스러운 우윳빛 , 뛰어난 보온성과 견고함을 특징으로 합니다.

              안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 차이나 라는 말이 영어에서 대문자로 쓰이면 중국이고 소문자로 쓰이면 도자기를 의미 합니다. 본 차이나는 중국 제품이란 뜻이 아니라 골회자기(骨灰磁器) 또는 본차이나(Bone china)는 도자기 종류의 하나로, 뼛가루와 장석, 카오리나이트(고령토, 또는 고령석)라는 광물을 재료로 하여 만들어진 도자기를 말하는 것 입니다.