청소생활
황금발구지
황금발구지22.08.10

냄새 없애려 환기 시킬때 에어컨을 켜두면 에어컨에 냄새가 배이나요?

에어컨은 찬바람을 안으로 내보내는 것이라서 집안의 냄새가 들어가지는 않는다는데, 에어컨에 냄새가 나는것 같아요. 그원리가 궁금합니다

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    에어컨의 차가운공기가 나오기위해선

    공기를 빨아들이는 곳이 필요합니다.

    기름냄새,음식냄새등 냄새를 유발하는 물질이 공기중에 떠다니면서 에어컨에 공기흡입에 빨려들어가게되고

    필터와 에어컨냉매배관과 핀에 냄새가 묻는것이죠.

    에어컨이 매쉬망필터와 헤파필터가 있는 고가의 공기청정용 에어컨이라면 필터 세척만 해주어도 냄새는 제거 되지만 매쉬망필터만 있는 일반에어컨의 경우 에어컨내부에 냄새가 베일수 있습니다.

    이럴경우 에어컨청소스프레이를 구매하셔서

    필터는 세제를 이용하여 세척해주시고

    필터를 제거한 내부는 스프레이를 분사하여 냄새유발물질을 제거해 주셔야 합니다.

    방법.

    맑은날 창문을 활짝 열고 환기를해준다.

    에어컨을 송풍(풍량 강이나 터보)으로 한다.

    마스크를 착용한다.

    에어컨청소스프레이를 필터를 제거한 내부 핀에 골고루 분사하여준다.

    약 30분정도 충분히 환기를 시킨뒤 에어컨을 끈다.

    창문을 닫고 건조된 에어컨필터를 장착한다.

    하루정도 그대로 놔둔뒤 다음날 에어컨을 작동시킨다.

    이정도 입니다.

  • 안녕하세요. 궁금한 일반인입니다.

    에어컨은 내부공기를 흡입하며 배출하는 원리입니다

    쉽게 말하자면 에어컨 내부에 쿨러(냉매가스가 순환)가 있는데 여기로 내부공기가 흡입되어 쿨러부분과 교차하여 공기를 차갑게 만든 후 배출합니다

    집안에서 요리 시 에어컨을 켜시고 하시면 냄새가 에어컨으로 흡입되어 필터부분이 오염되어 냄새가 납니다

    이럴경우 필터를 분해하시고 이물질 제거하고 완전 건조 해서 다시 끼우시면 됩니다

    필터 청소 후 방향제나 향수같은 걸 살짝 뿌려주시면 좋은 냄새가 납니다

  • 안녕하세요. 건강이최고야123입니다.

    에어컨 청소를 한번 하셔야 할거에요

    내부를 열어서 필터를 뺀 다음 흐르는 물에 세척 후 잘 말려서 다시 끼시면 돼요.

  • 안녕하세요. 푸른바다새우와하얀돌고래508입니다. 에어컨에 냄새 베입니다. 특히 기름음식가스는 에어컨에 기름때로 남습니다.