인대가 많이늘어나서 깁스를 하면 회복기간

성별 여성
나이 8세

8 세여아 입니다 . 발을 헛 디뎌 인대가 많이 늘어 났습니다. 그래서 깁스를 했어요 .얼마나 지나야 완치가 되나요? 완치된 후 나중에 아플수도 있나요? 빨리 낫는 방법 이나 도움될 만한게 있나요?

총 5개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

보통 발목 인대 손상은 1~2주 정도의 치료 기간이 필요합니다. 회복이 잘 되었다면 통증은 없을 겁니다. 발목 인대 손상은 특별한 치료법이 있는 것은 아니니 회복될 때까지 걷지 마시고 다리도 올려 놓고 냉찜질도 해 보시면서 지켜 보시기를 바랍니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 인대 완치 기간에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    인대 조직에는 혈관이 별로 없는 편이라 혈액으로 공급되는 영양분의 양이 적어 손상 시 회복이 늦다. 4주 이내에 회복되는 근육과 달리 인대는 회복 기간이 최소 12주이다. 한번 손상되면 이전의 기능이 완전히 돌아오지 않는 것도 문제다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      관절, 근육의 염좌로 통증이 지속될 경우 가장 좋고 확실한 치료방법은 해당 부분을 사용하지 않는 것 입니다. 생각날때마다 신경써서 안쓰는게 아닌 완벽하게 고정 후 무의식적인 움직임도 줄이는 것이 치료하는 가장 좋은 방법으로 사료됩니다.

      깁스를 푼 이후 서서히 운동강도를 조절하며 신체활동을 늘리고 온찜질을 해주시는것이 좋습니다.

        태안군보건의료원

        인대에 발생한 염좌 증상은 사람마다 손상의 정도, 회복 능력 등 차이가 많기 때문에 회복이 되는데 걸리는 시간은 천차만별입니다. 그렇기 때문에 얼마나 지나야 완치가 될지는 현 상황에서 알 수 없습니다. 후유증이 나을 수 있지만 어린 아이들은 회복력이 좋아 빠른 회복을 보일 가능성이 높습니다. 최대한 아픈 부위를 쉬어주는 것이 빠른 회복의 비결입니다.

          광주전남 정형외과

          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

          발목 염좌로 인해 인대가 늘어난 경우 우선은 반깁스 등을 통해 운동을 줄이고 휴식을 취하는 것이 가장 좋습니다.

          치료기간의 경우 환자에 따라 다르지만 대략 2-6주까지도 걸릴수는 있습니다.

          발이 많이 부어있다면 얼음찜질 및 심장높이 보다 높이 올리고 수면을 취하는 것이 좋으며, 추후에는 발목 외측 강화운동등을 시행해 주시는 것이 좋겠습니다.

          감사합니다.