현명한솔개73
현명한솔개7320.09.27

25시간 영업 하루는24시간인데 25시간 영업합니다.라는건 뭔가요?

항상 길가다가 술집같은데 보면 25시간 영업합니다라고

붙어있는데 그런데는 뭐죠? 하루는 24시간인데...

그냥 영업멘트인가요 아니면 진짜25시간이라고 믿는건가요?

궁금하네요!

  • 탈퇴한 사용자

    아마 간판을 정확히 보시면 "25시간 영업"이 아니라 "25시 영업" 이라고 씌였을겁니다. 보통.... 25시 해장국 이런식으로요.

    25시영업 이라는 단어에는 두가지 뜻이 있을수 있는데요 한가지는 우리가 흔히 생각하는 24시간 영업 ,즉 쉬지않고 장사하는 거구요

    두번째는 24시를 넘어서까지 영업한다는 뜻일수도 있습니다. 이경우는 밤12시넘어서 이른새벽까지 손님있을때까지 장사하는거죠 그래서 간혹 25시영업 이라고 쓰여진 식당인데 문닫힌 경우도 볼 수 있는겁니다.

  • 25는 하루 24시간보다 많게 1을 더 더해서 쉬는 날이 없다는 것을 나타낸 것입니다. GS25같은 경우도 1년 365일 영업 한다는 의미로 24시 + 1년간 = 25 를 넣어 쉬는 날 없이 영업 한다는 그런의미입니다. 그런데 25시간 영업이라고 써 놓고 공휴일에 쉬거나 밤에 닫는 가게들도 가끔씩 있습니다.