역사학문
헌신하는듀공177
헌신하는듀공17723.11.18

고구려가 신라를 도와준 이유가 있나요?

신라와 왜나라가 전쟁을 했었다고 하는데요.

그 당시에 고구려 광개토 대왕이 신라로 군대를 보냈다고 하는데 고구려가 신라를 도와준 이유가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고구려 광개토대왕은 여러번 신라를 도와 백제-가야-왜의 연합 세력을 물리쳤으며 위기 때마다 적극적으로 신라를 도와준 이유는 그 이전부터 신라가 고구려의 비위를 잘 맞춰왔기 때문이라고합니다. 조공 관계는 말할 것도 없고, 신라 내물 마립간은 왕족 "실성"을 고구려에 인질로 보내는 등 치욕적이리만치 처절하게 공을 들였기 때문에고구려 광개토대왕의 도움을 얻어낼 수 있었던 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    당시 신라는 백제, 가야 , 왜의 공격의 국가의 존립이 위급했던 상황이었고 , 고구려 입장에서 만약 신라가 멸망한다면 다시 백제가 고구려를 위협할 정도로 강성해질수 있으며 이는 당시 고구려에게 북쪽의 후연과 함께 남쪽의 백제도 신경써야 하는 상황이 오기 때문입니다.