물리학문
탈퇴한 사용자

왜 볼링공은 직선이 아닌 커브로 휘어지면서도 다시 중앙으로 돌아올 수 있나요?

물론 이건 볼링 선수들의 기술적인 부분이겠지만 왜 볼링공이 옆으로 떨어지기 직전까지 휘어졌다가도 다시 제자리 중앙으로 돌아와서 스트라이크를 칠 수 있는 그러니까 공이 휘어지면서 중앙으로 돌아오는 힘의 원리가 어떻게 되는 것인지 궁금합니다.

  • 흰검은꼬리63
    흰검은꼬리6323.05.07

    안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    훅볼이 휘어져 들어가는 데

    훅볼은 앞으로 구르는 힘과 옆으로 도는 회전력이 가해져 강하게 엔드라인을 통과하기 때문에 핀에 뷔딪히는 순간 강한 충격을 주게 되고, 볼에 맞은 핀은 볼의 회전 방향과 반대로 회전하면 비스듬히 넘어지기 때문에 다른 핀을 넘어뜨린다.