내과건강상담
단아한생쥐125
단아한생쥐12522.02.21

일반장염일 확률일 높을경우 어떤음식을먹어야하는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
3차백신접종후 부작용으로인한 장염

안녕하세요 저번에 글썼던 34세 서동욱입니다.

저번에 글올렸던것처럼 오늘아침에 보건소지정해준 큰병원 내과에 가서 진료를 받았습니다.(일반맹장일 확류리 높다고하네요)

5일치 약을받았고 증세가안나아지면 장 검사해야한다고 하더라구요(그전에 근처 동네내과에서 4일치 약을 받고 다 먹은상태...또 기다리라니...ㅠㅠ)

제가 2주넘게 밥을 제대로 못먹고있고 죽위주로먹고있습니다ㅠㅠ 다른음식은 무엇을 먹어야할지 모르겠습니다.

빨리나아서 일을해야하는데...답답하네요ㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    장염의 경우 복통과 설사가 지속되며 점차 자연 호전되는 경우가 대부분입니다. 대부분 장염은 바이러스성이나 간혹 세균성인 경우 적극적인 항생제 치료가 필요한 경우도 있습니다. 장염은 보통 짧으면 2~3일, 길면 1주에서 열흘정도 지속되기도 합니다. 증상이 심하거나 오래 반복된다면 내과진료가 필요합니다.

    완전한 금식은 오히려 기력을 쇠하게 하고 탈수나 탈진상태를 유발하여 좋지 않습니다. 흰죽이나 미음처럼 속이 편안한 자극적이지 않는 음식들로 조금씩 섭취해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    장염에서는 가능하다면 정상식이로 빨리 복귀하는것이 증상 호전을 빠르게 합니다. 필요하다면 유산균 복용이 도움이 될 수 있으므로 병행하는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 장염과 음식에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    장염에는 구토나 설사와 같은 증세들이 있으며, 장염에는 콩, 두부, 달걀, 쇠고기, 닭고기, 지방이 적은 생선, 바나나, 매실 등이 좋고, 찬 음식, 기름기가 많은 음식, 우유 및 치즈 등의 유제품, 생과일은 삼가는 것이 좋다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    미음이나 죽을 드시는게 좋고

    커피, 아이스크림, 매운음식 등 자극적인것은 피하시기 바랍니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 장염이 의심된다면 염증으로 인해 부어있는 장을 쉬어주어야 하기 때문에 가장 바람직한 것은 금식입니다. 하지만 현실적으로 금식을 오래 지속할 수 없기 때문에 죽과 같이 부담이 가지 않는 음식이라도 섭취하는 것입니다. 죽 외에 자극적이지 않고 고형식이 아닌 음식들은 조심스럽게 섭취하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    내시경 검사가 얼마나 도움이 될지는 모르겠네요. 일단 약을 드셔보시고 필요하다면 추가적인 검사를 해 볼 수는 있을 듯 합니다. 드실 수 있는 음식은 질문자의 상태에 따라 달라집니다. 죽 외에 드시기가 어렵다면 다른 음식은 피하는 것이 좋지요. 혹시 그냥 흰 밥에 자극이 없는 반찬 정도라면 드셔도 죽이랑 큰 차이는 없을 듯 합니다.