양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이가 말을 하지 않아요...

이제 24개월들어서는 여자아이입니다..

아이가 말을 도통안하네요.. 하는말이라고는 고작 엄마..

하고싶은것이 있으면 제손을 끌고 가구요

다른애덜은 말도 잘하고 예쁜데... 또

뭐에 집중하고 있을땐 불러도 안쳐다보고.. 기분이 조으면 손을쥐락펴락하고 박수치구요..

주변에서는 좀더기다려보라고 하는데..

혹시 무슨 장애는아닌지.. 너무속상하네요....

  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2022.12.19

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이의 현 상태에 대하여 모르기 떄문에

    한번 병원에 가서 검사를 받아보시는 것도

    좋을 것 같으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 24개월이라고 하신다면 개월수에 비해 느린편이지만 아이마다 편차가 있기때문에 너무 조급해 하시면 아이게게 스트레스를 줄수 있습니다 때문에 계속 현상태가 지속된다면 언어치료센터를 방문하시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 호명 반응 안되고, 상호 작용 안되면, 병원에서 상담을 해 보셔야 합니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있어서 말이 빠르거나 늦기도 하는데,

    아이의 현재 언어 수준이 어느 정도인지는 진단 검사를 해 보는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이와 자주 상호작용 해주시고, 말을 자주 걸어 주시고, 책을 자주 보여 주면 말이 빨리 틔일 것입니다.