진실한고라니187
진실한고라니18721.10.13

음식물 뼈는 음식 쓰레기인가요??아님 일반쓰레기인가요?

치킨이나 돼지고기먹고나면 뼈가 나오는데..살점이 조금이라도 있다면 이건 음식물 쓰레기 인가요 아님 일반 쓰레기로 보는건가요?? 치킨뼈를 일반 쓰레기로 분리해서 규격봉투에 버리고 있는데..맞는건가요 틀린건가요?

  • 정확히 하려면 뼈에 붙은 살을 따로 음식물 쓰레기에 버리는 것이 맞고 뼈 자체는 일반 쓰레기에 버리는 것이 맞습니다.

    하지만 뼈에 조금 붙은 살은 현실적으로 100% 분리하기 힘드니까 일반쓰레기에 같이 버리시면 됩니다.

  • 안녕 하세요~~~

    일단 ... 치킨뼈는 살이 붙어 있어도 일반 쓰레기 입니다.

    생선 가시에도 약간의 살은 붙어 있을수 있거든요~

    일반쓰레기와 음식물 쓰레기 구분하는 방법을 자세히 설명 드릴테니...잘 보고 실천해 보세요~

    일단 구분 하는 쉬운 방법으로 딱딱한것과 부드러운 것으로 분류 하시면 될거 같아요..

    예를 들어서 딱딱한것으로는 생선가시, 과일 씨, 파인애플 껍질, 견과류 껍질, 게 같은 갑각류의

    껍질..딱딱하고 단단하다고 생각 하시는거는 일반쓰레기로 분류해서 버리시면 됩니다.

    좀 더 구체적으로 하면...예를 들어서 바나나는 음식물쓰레기로 분류 하는데...꼭지는 딱딱한

    부분이라서 일반 쓰레기로 분류 배출해야 합니다.

    하나더 예를 들면..요즘 제철인 수박 같은 경우도...껍데기는 딱딱한 편인데...예외로 음식물

    쓰레기로 분류해서 버리셔도 됩니다.

    단, 잘게 잘라서 버리시면 음식물쓰레기로 하시고, 그대로 통으로 버리시면 일반 쓰레기 입니다.

    그 이유는 음식물 쓰레기로 활용 되어 지는건 동물 사료용이나 퇴비로 이용되기 때문 입니다.

    앞에서 말씀 드렸듯이 사료용, 퇴비, 비료로 활용 되는건 음식물 쓰레기 입니다.

    모르시고 그냥 일반 쓰레기로 착각하고 버리셨던 사과껍질, 귤 껍질, 배 껍질 등은 사실은

    음식물 쓰레기로 사료나 비료로 쓰이는 것들 입니다.

    자...어느 정도 참고가 되셨나요~~~~

    이상으로 알려 드렸으니 좋아요 부탁해요~~

  • 음식물과 일반쓰레기 구분점은 동물사료로 쓸수 있나 없나에 구분됩니다. 쉽게 구분한다면 동물이 먹을 수 있냐 없냐라서 딱딱한거면 일반쓰레기 연하면 음식쓰레기. 질문자님이 예를드신 뼈류도 그렇고 생선가시,과일씨앗류, 딱딱한 껍질류(파인애플, 달걀, 어패류, 견갑류, 견과류등)다 일반쓰레기입니다.

    애매한 일반쓰레기:

    녹차 한약제 찌거지들,

    양파 마늘 옥수수 콩껍질등 식물성껍질은 섬유질이 많아 분쇄도 쉽지않고 해서 일반쓰레기로 버린다고 합니다.

  • 동물 뼈는 일반쓰레기로 분류해서 버리는게 맞습니다.

    닭뼈 뿐만아니라 돼지나 소 뼈도 일반쓰레기로 버려야해요

    일반쓰레기와 음식물 쓰레기 구분법중에 이게 동물이 먹을 수 있다면 음식물 쓰레기, 이건 동물도 못먹는다 이러면 일반쓰레기로 버리시면 구분하시기 편해요

  • 당연 일반쓰레기로 분리하여 종량제 봉투에 담아 버리시면 됩니다. 어떤 경우에는 음식물쓰레기에 뼈채 넣은 상태로 그것을 오리농장의 오리에게 먹이를 주었다가 뼈가 목에 걸리면 위험합니다.

  • 치킨뼈는 당연히 일반쓰레기로 분류하셔야 합니다.

    치킨뼈 뿐만이 각종 뼈다귀, 생선가시, 게껍질이나 땅콩껍질과 같이 딱딱한 물질들도 당연히 일반쓰레기에 버려야 하죠

    질문자 분께서는 뼈다귀에 살점이 붙어있으면 어떻게 해야하나인데

    뼈다귀에 붙어있는 살점은 발라내어 일반쓰레기로 처리하셔야 합니다.

    재작년쯤에 살점이 붙어있는 치킨을 일반쓰레기로 배출했다가 과태료를 물뻔했거든요

    과태료를 물지 않으려면 뼈와 살점을 분리한후 배출해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요?

    아래는 한국환경운동본부가 알려주는 음식물 쓰레기 처리기준입니다.

    소, 돼지, 닭등의 털 및 뼈다귀 비계, 내장, 소라, 조개, 멍게. 굴, 게, 가재 등의 껍데기 (살코기가 붙어있어 구분이 어려우면 음식쓰레기로 배출 가능) 이라고 적혀있습니다.

    따라서 원칙적으로는 일반쓰레기이지만 살코기가 붙어있어 애매한 경우는 음식물쓰레기로 버리셔도 되겠습니다.

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다.

  • 음식물 쓰레기 일 것 같지만

    일반 쓰레기인 항목에는 다음과 같습니다

    1. 껍질이 딱딱한 것: 밤, 호두, 코코넛 등 딱딱한 견과류의 껍질/ 게껍질/ 소고기나 돼지고기, 닭의 뼈/ 소라, 조개, 굴, 전복 등의 어패류 껍데기/ 생선가시/ 계란껍데기/ 복숭아, 살구, 감 등의 핵과류 씨앗

    2. 찌꺼기: 녹차찌꺼기, 한약재찌꺼기/ 미나리나 파뿌리, 마늘대

    3. 과일껍질: 콩, 양파, 마늘, 옥수수, 파인애플껍질

    치킨뼈는 일반쓰레기가 맞습니

    규격봉투에 버리시면 됩니다

    다른 항목들도 잘 확인하시구 버리시면 돼요 잘못버리면 과태로 10만원입니다

  • 족발뼈 및 각종 소뼈 돼지뼈 조개껍질 갑각류 계란껍질 과일씨앗 생선가시 치킨뼈등등

    음식물쓰레기가 아닌 "일반쓰레기'란 점 꼭 유념하시어 종이나 신문지등에 싸서

    종량제 봉투에 담아서 분류 배출하시기 바랍니다.

  • 치킨 살은 음식쓰레기지만, 치킨 "뼈"는 일반 쓰레기입니다.

    이유는 바로 치킨 뼈는 사료로 사용할 수 없기 때문입니다.

    뼈에 붙은 살을 직접 제거해 주신 후에 일반쓰레기로 버려주시면 됩니다.