굳센때까치29
굳센때까치2923.08.16

야구에서 마무리 투수는 왜 따로 정해져 있나요?

야구경기를 보면 선발투수가 정해져 있는 이유는 알겠는데, 왜 불펜투수 중 한 명은 꼭 마무리 투수로 정해 놓나요? 마무리 투수가 가지는 역할이나 부담이 특별한가요?

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    선발투수가 끝까지 던질수 있는 체력이 되고 팀이 승리하고 있다면 선수 교체없이 끝까지 던지면 됩니다.

    프로에서도 나오기 힘들지만 투수가 완봉승을 하는 경우가 그 경우입니다.

    선수 보호 차원에서 중간에 투수 교체를 해주고 마지막에 나오는 투수가 마무리 투수입니다.

    이기고 있는 게임에서 승리를 굳히기 위해 마무리 투수를 내보내는 경우도 있는데 그때는 부담이 클수 밖에 없을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    마무리 투수는 그 경기를 확실하게 승리로 만들어줄만한 투수로

    점수차가 1~2점차 정보 이기고 있을때 머무리 투수가 투입되는 경우가 많은데 그만큼 실력도 필요하고 멘달도 중요합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    마무리투수는 엄청난 압박감을 견뎌내야하는데 그만큼 강철멘탈을 가진 선수가 몇 없기 때문에 거의 고정입니다

  • 안녕하세요. 고운가오리9입니다.

    야구가 점차 체계적으로 진화하고 타자들의 상향 평준화가 일어나면서 점점 선발 투수만으로 게임을 이끌어나가기 어렵게 되자 그때부터 경기 중반부터 마지막을 책임지는 전문 불펜투수라는 개념을 생각했고 1930년대 뉴욕 양키스의 쟈니 머피라는 투수가 최초의 전문 마무리 투수로 알려져있습니다

  • 안녕하세요. 양반이입니다.

    마무리투수는 정해진 일이 없이 이기고있을시 언제라도 등판할수있는 구워좋고 배짱있는선수를 마무리투수로 낙점합니다

  • 안녕하세요. 반듯한당나귀75입니다. 마무리 투수의 경우, 항상 경기에 나올 준비가 되어있어야 하고 실점을 최소화하기 위해서 1이닝 또는 2이닝을 전력을 다해 공을 던져야 합니다. 그렇기에 마무리 투수에 적합한 선수의 수는 그만큼 적은 것입니다.

  • 안녕하세요. 매콤이입니다.

    승리를 지키기위해서는 투수가 가진 공의 능력뿐만아니라 긴장감을 이길수있는 배짱도 필요하므로 가장중요한 선수중에 정해놓습니다

  • 안녕하세요. darac.cokr입니다.

    경기를 마무리하는 마무리 투수의 역활이 크기 때문입니다

    그래서 전문적인 마무리 투수를 두고 운영하는겁니다

    마무리투수가 무너진다는 것은 패배라는 뜻이니깐요

  • 안녕하세요. 든든한노린재114입니다.

    마무리 투수가 없으면 의외로 역전을 많이 당합니다.

    투수는 소모성이라서 관리하면서 써야 하는데

    여러 투수를 쓰고 다 이긴 경기에서도 마무리가 안되어서

    투수만 소모하고 지는 게임이 되면 시즌 중에 경기력이 많이 떨어집니다

  • 안녕하세요. 반듯한노린재109입니다.

    9회에는 긴장감이 배가 됩니다. 그래서 그 긴장감을 이길 수 있는 노련한 투수가 필요하고, 9회에 모든 것을 쏟아내서 승리를 지킬 수 있는 투수가 필요하기 때문에 따로 마무리를 두는 것 같습니다