정형외과건강상담
파라다이스
파라다이스23.01.09

허리디스크에 좋은생활 습관은 어떤건가요?

나이
성별
남성

주위에서 보면 대부분 허리디스크가 조금씩 있더라구요. 디스크가 있으면 일상생활이나 일을 하는데도 힘들게 생활 할수밖에 없는데 허리에 도움이되는 생활습관이 있을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    허리디스크가 있으신 경우 무리하게 회전이 가해지거나 굽히는 동작을 최대한 삼가하여 주시고, 평소 걷기운동 및 허리주변 코어근육 강화운동을 시행하여 주시는것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 디스크 탈출증이 있다면 척추에 가해지는 중력의 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 먼저 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 관련하여서는 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 이러한 운동을 하기에 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 척추 부위의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리를 구부리는 동작은 대부분 좋지 않습니다. 허리를 숙여서 물건을 줍거나 무거운 것을 드는 동작, 허리에 큰 힘이 들어가는 동작도 위험할수 있습니다. 또한 의자에 오래 앉거나 너무 푹신한 침대나 소파에 눕는 것도 허리에 좋지 않습니다. 일상 중에는 허리는 최대한 펴고 계시는 것이 좋고 같은 동작으로 지속하기 보다는 자주 스트레칭을 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    바른자세를 유지하는 것이 가장 중요하고 앉거나 같은 자세로 일을 하다가도 주기적으로 스트레칭을 통해 근육단축 등을 예방하는 것이 디스크 예방에 좋습니다.