부동산경제
탈퇴한 사용자

아파트를 후분양으로 미루면 입주시에 한번에 잔금을 치루어야하나요?

안녕하세요

아파트를 후분양으로 미루면 입주시에 한번에 잔금을 치루어야하나요?? 보통 후분양을 하게되면 입주 얼마전에 분양을 하여 잔금을 납입하는 형태로 분양을 진행하는건지싶네요.

  • 곽대영 공인중개사blue-check
    곽대영 공인중개사22.12.11

    안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    선분양이든 후분양이든 잔금은 입주할때 냅니다.

    후분양이면 보통 중도금 없이 진행하거나 있어도 기간이 짧겠지요.

    대단지가 후분양하면 대략 공정률 80%정도에서 분양합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    후분양의 경우 아파트 공사를 진행하고 공정률 80% 이상이 되었을 때 분양을 진행하기에 실물주택을 보고 분양을 결정할수 있는 장점이 있습니다만, 선분양에 비해 분양가 자체가 더 높게 책정될 수 있고, 계약부터 잔금까지의 기간이 짧기에 자금운영에 신중함이 필요합니다. 선분양 후분양 모두 잔금일은 입주하는 시점에 지급하면 되고, 잔금일이 아파트를 인도받는 날이라고 보시면 됩니다,