비장한매257
비장한매25722.10.10

왜 사람이 긴장하면 배가 아플까요???

제목그대로 저는 긴장하면 배가 ㅇ아픕니다.

그냥 아무런 이유앖이 배가 아파서 화장실을 갑니다.

단순히 배가아픈게 아니라 설사를 동반하곤하는데,

문제있는걸까요?

  • 안녕하세요. 신통한 모세입니다.

    의사선생님께진찰받으시면

    과민성대장증후군이라는 진찰명을

    받으실 겁니다.

    백이면백

    건강상 문제는 없을 거구요

    긴장하지않으려면어떻게해야할까요

    마음을 내려 놓아야합니다

    이 또한 지나 가리라

    아님 상상속으로 풍덩

    아니면 첫 사랑을 떠 올려보세요

  • 안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    긴장하면 배가 아픈 이유는 내장과민성 때문입니다.

    우리몸은 스트레스를 받게되면,장에있는 신경이 예민해져 작은 자극에도 쉽게 반응해 화장실에 가고싶어지게 됩니다.

    장은 뇌와 바로 연결되는 장뇌축이 있어 상호작용을 합니다.

    때문에 뇌가 자극을 받으면 장운동이 과활성화되고 감각이 예민해지게 됩니다. 또한 긴장을 하게되면 교감신경이 과항진되는것도 장 운동을 촉진 시킵니다.

    모든 사람이 이런 증상을 겪을 수 있지만 그중에서도 이 증상이 심해 일상생활에 불편감을 줄때 과민성장증후군으로 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 유쾌한할미새138입니다.. 의사는 아니지만 보통 과민성 대장증후군이라는 그거 같아요, 병원 가셔서 진료받으시는게 좋을거 같네요.