푸른태양
푸른태양22.04.12
안락사를 당할 위기에 처한 강아지는 스스로의 운명을 알까요?

https://www.animalplanet.co.kr/contents/?artNo=27113&fbclid=IwAR2oa_0OHUotFuYWP-CMASFLbTx4T9BzRic3ryIFwvHxcJPrWgt3lReKKlA

이 기사에도 언급되어 있지만,

안락사를 당할 위기에 처한 강아지들이 무서워서 벌벌 떤다는 기사나 유툽 컨텐츠 또는 얘기를 많이 들었습니다.

그런데, 강아지들이 지능이 높다고는 하지만,

현재 안락사를 당할지 말지 그 상황을 과연 인지할 수 있을까요?

보호소 직원들이 너 안락사 곧 시킬꺼야라고 말을 해주는 것도 아닐텐데요..

만약에 강아지가 그런 상황을 인지할 수 있다면 제가 생각하는 것보다 강아지들 지능이 훨씬 높을 것같네요.

답변 미리 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 자유로운참고래46입니다.

    개들은 인간의 감정을 읽을 수 있다고합니다.

    이는 콜로라도 대학의 개과 동물을 전문으로하는 행동 생태학자 마크 베코프 또한 이렇게 말한 바 있으며 연구에 따르면 개들은 감각 데이터를 통하여 인간과 다른 개들의 감정을 읽을 수 있다고 합니다.

    이렇게 인간과 공감하고 소통하는 동물이니만큼 안락사 전 주변 공기에 대한 변화, 주변 개들의 불안감, 사람의 슬픔에 빠르게 반응한다고 보여집니다.