혹시 독감에 걸려도 그냥 넘겨 지나갈수도 있나요?

제가 독감으로 입원했는데 독감으로 아파서 입원한 게 처음 이거든요...혹시 이미 처음으로 걸린게 아니라 걸렸었지만 쥐도 새도 모르게 지나간 거 인가요? 혹시아는 분 있으면 알려주세요~ :)

총 3개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

인플루엔자(독감) 바이러스에 감염이 되었더라도
증상이 없거나 경미해 모르고 넘어가는 경우는 가능합니다.

하지만 인플루엔자 바이러스는
매년 조금씩 변이된 상태로 유행
하기 때문에
이전에 인플루엔자에 걸렸거나 예방접종을 하였더라도 다시 걸릴수는 있습니다.

잘 회복하고 퇴원하시길 바랍니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감으로 입원까지 하실 정도였다면 많이 힘드셨나 봅니다. 독감에 걸리더라도 약하게 걸리고 지나갈 수가 있고 입원이 필요할 정도로 심한 증상을 호소하는 경우도 있답니다. 고령의 만성질환자라면 독감으로 사망까지 할 수가 있지요. 입원은 처음 하셨을 수 있지만 예전에도 걸렸다가 가볍게 지나갔을 가능성도 높답니다. 독감은 매년 유행하는 거라서 이미 몇 번은 그냥 넘어갔을 수도 있구요. 어쨌든 얼른 완쾌되어 일상으로 복귀하시면 좋겠네요.

    서민석 드림

      우정약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      독감에 걸려도 무증상으로 지나가는 경우도 실제로 존재하긴 합니다. 따라서 이전에 독감에 걸렸었는지 아닌지는 사실상 확인하기가 쉽지 않습니다. 바이러스 질환의 경우 면역반응이 일어나는 과정에서 완치되는 경우에는 특별한 증상 없이 지나가는 경우도 있습니다.

      이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.